Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Category:

Почему мы не митингуем

Сторонники Путина, а на Украине - Януковича и так далее. Почему мы не ходим на митинги и сами по себе не устраиваем майданов?

Ну потому что мы не проявляем свою субъектность в западных формах, каковы митинги, демонстрации и всеобщее тайное голосование. Мы проявляем свою субъектность работой в рамках существующего государственного устройства, империи в широком смысле (вот таким образом).

В отличие от человека западной культуры, мы не считаем, что государство есть порождение темных сил, которое только на то и годится, чтобы угнетать свободную личность. Мы считаем, что государство это инструмент, который мы создали сами и используем для своих нужд. Мы также действуем, исходя из понимания, что государство само по себе существовать не может, для этого нужен наш ежедневный труд. Как показывает наш исторический опыт, отбивать вражеские нашествия мы умеем только с помощью государства, всем миром, империей в целом.

Получается, если ты врач - лечи людей, если пекарь - пеки хлеб, если командующий фронтом - организовывай фронт, и это будет лучшим ответом противнику. Митинги и выборы не входят в число необходимых для государства видов деятельности. Для нас нормально, если в критический момент врач пойдёт организовывать фронт, но ненормально, если в решающий момент он пойдёт организовывать акцию протеста. "Дело плохо, людей не хватает на самое необходимое, работать некому, а мы тут начнём ерундой заниматься!"  - так примерно я бы это сформулировала.

В современном мире это работает против нас на тактическом уровне. Сработает ли это против нас на стратегическом уровне, не знаю. Я думаю, если мы проиграем, то не потому, что не вышли на митинг, а по другим, более глубоким причинам.

Важное дополнение
Tags: Россия, Украина, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments