Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Два Запада

Один Запад - бывшая Западная Римская империя. Синонимы - Европа, бывшее католическое единство, в широком смысле - протестантский мир.

Другой Запад - это совокупность культур, в которых время линейно, в отличие от Востока, где время циклично. Концепция линейного времени возникла не под влиянием христианства, эти два культурных ареала накладываются друг на друга, но не совпадают  - этот Запад шире христианства. Зороастрийцы имели такое мироощущение до, а скандинавы - помимо христианства. По поводу линейного времени см. работу Гумилева "Этнос и категория времени" (включается Абсолютно Прозрачный Учитель).

Когда говорят о тлетворном влиянии Запада, о низкопоклонстве перед Западом, о том, что за Майданом стоит Запад, имеется в виду первый Запад. Соотношение между Западом в первом и во втором смысле очевидно - это отношение части и целого. Попытки отождествить эту часть с целым давно стали общим местом. Даже великий и прекрасный ГКЧ не делал здесь разделения. Он пишет, что есть циклический Восток и линейный Запад, он же Рим, он же Европа, он же католики. Вот она, работа мастера.

Негативные последствия такого отождествления тоже очевидны. Эта концепция еще раз показывает, кто должен вести за собой другие народы и почему.

До сих пор я всегда употребляла слово Запад в первом значении. Я и дальше по умолчанию буду так делать. Запад во втором смысле буду специально оговаривать, штриховать или ссылаться на этот пост. Я не прошу всех остальных делать то же самое, но хотелось бы, чтобы в принципиальных вопросах это различие как-то прояснялось.

Я это к тому, что если тут кто-то скажет "Россия это Запад", не спешите ругаться и отфренживать. 
Tags: Гумилев, Запад, Россия, Честертон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments