Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Category:

Русский Шерлок Холмс

Посмотрела начало. Ватсоны в новых экранизациях всё лучше и лучше. Этот самый прекрасный.

Главное впечатление - разница эпох по сравнению с Холмсом-Ливановым. Когда смотришь зарубежные экранизации, это вообще не бросается в глаза. Гай Ричи это просто немного другая игра, но игра конечно же, картинка, эстетика. А тут настоящая жизнь. Мироощущение совсем другое. Советский сериал излучает, передает такую неуничтожимую уверенность в себе, в завтрашнем дне, в мире. Несмотря на бандитов и гениев злодейства остается чувство, что мы живём почти в раю. В России мы живем на самом деле. Думаю, именно за это наградили сериал англичане - формально там показана Великобритания и это изображение империи автоматически переносится на них. Чего еще надо, вот вам настоящая империя как она есть. Такой подарок в сфере идей, что лучше не бывает.

Современный сериал точно показывает, где мы живем сейчас. Всё беднее, проще, заброшенней. Вещи, улицы, люди, всё старое, изношенное, потертое. Ресурс выработан почти до конца. Квартира Холмса та же, двухэтажная, но там еще несколько квартирантов кроме него, которые его постоянно ругают, шпыняют и выясняют отношения. В комнате не элегантный творческий беспорядок, а именно тот хаос, который возникает в крохотном помещении, используемом как гостиная, кабинет и спальня, когда уже нет сил ставить всё на место, выметать крошки и уносить чайные чашки. В такой комнатушке приходится экономить пространство, всё разложено тесно, в три слоя, и если какая-то одна вещь не на месте, уже возникает беспорядок, а если целый день не следить за этим целенаправленно, то получается полный бардак. У меня дома то же самое на третий день после большой уборки каждую неделю.

И в этом состоянии, когда империя существует буквально на грани возможного, остаётся живой неизменная идеальная сущность. За это я его смотрю со слезами на глазах, ночью,одна, когда все спят и можно тихо, мирно, спокойно читать Канта.

Изображение нашей войны в Афганистане как колониальной войны в Афганистане и наших офицеров как белых людей в пробковых шлемах это конечно тихий ужас. Ужас, видимо, неизбежный сейчас, но от того не менее ужасный. 
Tags: Шерлок Холмс, кино, сериал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 207 comments