Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Школа в Кармартене

Прекрасная вещь, просто чудесная. Замечательная смесь всего со всем, но настолько осмысленная, что язык не поворачивается называть это постмодерном. Давайте общими силами найдём какое-то подходящее слово в мертвых языках...

Отличие от "Гарри Поттера" кардинальное. Основную концепцию тамошнюю все помнят. А тут так:
– Знания – страшная ответственность, тяжкий крест, жернов на шее, цепи на ногах… гм… на руках тоже цепи, и петля‑удавка на горле. И еще нож у горла, – быстро проговорил Мерлин. – Я понятно выражаюсь?
– О да, – выдохнул Ллевелис.
– Хорошо еще, что вы со своими честолюбивыми размышлениями попались мне, Ллеу. Курои отправил бы вас взглянуть на нескольких исторических лиц, полагавших, что знания ведут к власти, причем вы увидели бы их не в лучшие минуты их жизни. Мак Кехт, вероятно, предложил бы хирургическое вмешательство. Змейк просто макнул бы вас в кровь и подержал некоторое время. Доктор Вёльсунг… ну да не будем об этом.
– Послушайте, учитель, – робко спросил Ллевелис, понимая уже, что был неправ, – и все это оттого, что я вчера на базарной площади показал пару магических фокусов толпе?
– Профанации строгого знания, Ллеу, дитя мое, и восприятия людей как толпы, – мягко заметил Мерлин, – вполне достаточно для того, чтобы вызвать интерес к себе у педагогического коллектива.


Отличие от "Понедельник начинается в субботу" тоже есть. У Стругацких все виды знания собираются и включаются в одно - в естественные науки, а тут - в гуманитарную сферу.

Одним словом, очень хорошо.

PS http://osyotr.livejournal.com/254149.html
Tags: ГП, Коростелёва, Стругацкие, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments