Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Category:

Альшиц. Начало самодержавия в России

Вот эта.
Ничего так, очень неплохо. Книга посвящена эпохе Ивана Грозного, много внимания уделяется опричнине. Показаны истоки и предпосылки этого явления, демонстрируется, что оно не исчезло после 1572-го года, когда это название перестало употребляться в официальных документах. По сути это был аппарат государственного управления помимо и поверх земщины, удельного правления. Такую систему нужно было создавать, и она была создана. После переломной даты опричнина стала называться двором, и в документах прослеживаются люди из опричных на тех же или повыше должностях с теми же функциями.

Есть тут один недостаток, который я не впервые встречаю. Касательно эпохи Грозного он отмечен здесь. Заключается он в том, что узкий специалист подобен флюсу. Казалось бы, пишет человек об Иване Грозном, зачем ему разбираться еще и в николаевской или сталинской эпохе? А между тем это приводит к заметным перекосам именно в сфере его непосредственных интересов.

Автор считает либеральные реформы в России в 1860-х гг несомненным благом и оценивает их со всех сторон положительно. Далее, он сравнивает мероприятия Адашева и Сильвестра с этими реформами и ясно как расставляет акценты: в 1540-х Сильвестр и Адашев пытались вести страну по тому прогрессивному пути, которое самодержавие закрыло для России на триста лет; но настоящий прогресс неостановим, и росток пророс в 19-м веке. Можно было построить аппарат госуправления и более мягкими мерами, идя по пути Сильвестра и Адашева. Нам теперь видно, что такими мерами ничего построить нельзя, можно разве что сломать, но вопрос в том, насколько это сходство реально имело место и не обнаружено ли оно из-за господства схемы "отсталое самодержавие против всего прогрессивного"?

Про Избранную раду. Я где-то читала в какой-то статье уже недавно, что это всего лишь умозрительный конструкт, недопонятое выражение, и её на самом деле никогда не существовало. Никто не помнит, где я это могла прочитать? 
Tags: Альшиц, Иван Грозный, книги
Subscribe

  • Рассел о Цезаре

    Чтобы свести концепцию прагматистов к абсурду, Рассел приводит еще один пример, с Юлием Цезарем: «Если я нахожу то мнение, что Цезарь перешел…

  • Рассел о Колумбе

    Для иллюстрации логической несостоятельности прагматизма Рассел приводит пример с Колумбом: «Предположим, вы хотите знать, переплыл Колумб…

  • Рассел о прагматистах

    В «Истории западной философии» Рассел рассказывает о прагматистах XIX века, к которым относятся Джеймс и Дьюи. О прагматистах я кое-что слышала, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments