Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Продажа души

Как выглядит продажа души в сериале? С нашей точки зрения довольно странно выглядит. Демон живет тем, что убивает человека и поедает его душу. Себастьян служит Сиэлю за его душу, это подтверждается волшебными знаками у обоих на теле. Казалось бы, это неотвратимый договор, скрепленный печатью Ада, но ничуть не бывало. Когда Сиэль попадает в горящий город, а Себастьяна нет рядом, Сиэль говорит себе: "Если я сейчас умру, всё будет напрасно, Себастьян ничего не получит". То есть чтобы получить душу, Себастьян должен стоять рядом в момент смерти, тут же её схватить и съесть. Никакие волшебные силы не отдадут ему эту душу, если он не схватит её в нужный момент чисто физически. В финале сериала, в сером загробном царстве, уже после смерти, Сиэль сам отдает себя демону, сам добровольно идёт на вторую смерть. В этом мире и царство теней является пространством выбора и теоретически Сиэль даже здесь, несмотря на все печати, может отказаться и никакие силы его не принудят. В этом случае демон конечно может его убить, но он в любой момент мог это сделать. В таком случае что даёт демону договор?

Возможно, часть популярности этого сериала объясняется тем, что в этом моменте создатели, идя совсем другим путем, уловили одну очень важную христианскую идею, а именно - договор демону не даёт ничего.

Вспомним, за что Люцифер был сброшен с неба. За то, что отказался поклониться Адаму. Созданный из праха человек всемогущей волей был поставлен выше ангелов. Это решение вызвало восстание и отпадение, но осталось неизменным: при встрече первого из ангелов и последнего из людей кланяться должен ангел. Место золотой рыбки - у старухи на посылках.

Итак, онтологический статус демона по отношению к человеку не выше, а ниже, не такой, как у Бога, а такой, как у кошки. Клятва демону в таком случае не больше обязывает человека, чем клятва кошке - на самом деле это обещание себе самому. У кошки нет никаких сил и средств заставить человека это обещание выполнить. Он это делает, если сам хочет и пока сам хочет.

Та же ситуация и с демоном - сам человек может погубить свою душу и отправить её в ад, а у демона нет сил и средств заставить его соблюдать договор. Правда, демон хитрее кошки. Он добавляет к договору обряды и ритуалы, рисунки кровью и пентаграммы, заклятья и чтение молитвы наоборот, он даже верно служит, совершая прямо-таки невероятные вещи, и всё ради того, чтобы обмануть человека, заставить его поверить, что договор что-то значит, что договор его обязывает, что он должен договор выполнять. Но пока человек жив, он может отбросить эти пентаграммы в любую минуту, просто потому, что он человек и он свободен. Тогда конечно демон может его убить, но он всегда мог это сделать. Жизнь демон может отобрать, а душу нет.
Tags: Темный дворецкий, аниме
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments