Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Демонология "Темного дворецкого"

В однотонном языческом мире загробные края отличаются от мира живых чисто географически. Как в Греции река мертвых Стикс совершенно обычно текла по совершенно обычной греческой равнине, так и здесь река мертвых, текущая в царство мертвых, начинается как Темза, по которой ходят пароходы.

Разные уровни мироздания тоже отличаются не качественно, а количественно. В сериале действуют люди, ангелы, демоны, синигами и оборотни, но отличаются они друг от друга только своими волшебными свойствами. Мир здешний и потусторонний настолько однородны, что и называть их так нельзя - там нет той стороны, там всё одинаковое. Между тем в христианстве, элементы которого пытаются использовать создатели сериала, этой однородности нет и в помине.

В христианстве мир людей, ангелов и демонов отличается принципиально. Мир людей это царство свободы. Человек может выбирать между добром и злом в любой момент своей земной жизни, но только в земной жизни. На высших уровнях выбора нет.
Основной признак ангела не большие белые крылья, а моральное совершенство. Сущностная черта демона не способность летать и ловить пули, а то, что он всегда зол, подл и лжив.

Великий теолог Ориген учил, что в конце концов даже демоны спасутся. Это учение было осуждено Церковью. Для нечеловеческих сущностей отпадение окончательное и неизменное. Вот этот мультик замечательно иллюстрирует идею Оригена и соответственно идею, не входящую в христианское учение.

"Темный Дворецкий" даёт эту идею ещё более подробно. Все тамошние ангелы и демоны ссорятся, мирятся, заключают союзы или хотя бы демонстрируют возможность таких союзов. Это так же далеко от христианства, как Япония от Европы. Этот момент чисто языческий и готические соборы вместе с классической музыкой не могут его сделать европейским.
Tags: Темный дворецкий, аниме
Subscribe

  • Рассел о Колумбе

    Для иллюстрации логической несостоятельности прагматизма Рассел приводит пример с Колумбом: «Предположим, вы хотите знать, переплыл Колумб…

  • Эффект контраста

    Фильм «Дневники Мумбая» (2010), с Амир Ханом в главной роли («Пи Кей», «Три идиота») – это единственный виденный мною индийский фильм, где нет…

  • Вопрос к друзьям

    Ищу фильмы, похожие на «Трассу 60», чтобы была инициация героя в коротких несложных историях, ярко, доступно, с четким финалом. Все советы будут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments