Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Об идеях, реальности и материи

Эти диалоги заслуживают лучшей доли, чем быть похороненными в комментах. Обновляются они не каждый день, но это и неплохо.

Ксения Поланская: Итак, как же идеальные вещи оказывают воздействие, например, на органы чувств?

schwalbeman: Вам не кажется, что когда Вы говорите "идея управляет телом", то у Вас перед глазами стоит нечто "тонкое", "эфирное"... типа облачка... и вот оно как-то притрагивается к клеткам мозга... чем-то там управляет.... в митохондриях копается...

Оно явно не так работает, верно?

Есть более подходящая, хотя все равно плохая и неправильная аналогия: компьютерная программа же управляет компьютером, да? И даже промышленным роботом может управлять. Но никто не пытается сделать вид, что программа материальна. Как-то они там взаимодействуют, программа и робот, но это не мешает нам понимать, что программа - это идеальный объект, а робот сделан из железяк.

Я не хочу сказать, что человек это "компьютер из мяса", как выражается Иванов-Петров. Эта модель тоже плохая и неправильная, но она хотя бы помогает избавиться от Ваших затруднений, от этого, как уважаемый Неевклид выражается, вульгарного материализма.

Ксения Поланская: Но вы знаете какая проблема с аналогией? - у программы ведь есть материальный носитель - электрическое поле, которое передает биты команд. по сути программа тоже материальна - она состоит из определенным образом упорядоченного колебания электро-магнитного поля. Или вы хотите сказать что нематериальной сущностью является сама упорядоченность - т е закон по которому эта упорядоченность была устроена? Собственно, здесь и проявляет себя этот вопрос - упорядоченность появилась путем самозарождения - через эволюцию систем, пересекаемую множеством случайных процессов, сопровождаемых хаосом взаимодействующих элементов и флуктуаций (тогда программа материальна - плоть от плоти материи). Или это привнесенная из вне материи сущность, которая организует материю, но которую мы можем увидеть "духовными очами" - то есть через мышление, тогда эта сущность называется идеей - она существовала вне человека и до человека, и лишь посредством его плоти воплощается в материальном мире.

schwalbeman: Я думаю, что программа это нематериальная сущность. Почему я так думаю? Потому что программисту (Программисту) совершенно неинтересно, на каких носителях записана программа. Может быть, она распечатана на бумаге. Может быть, записана на диск.

Спросите программиста (Программиста), из чего состоит твоя программа? Он не ответит Вам: из электрических полей, из чернил. Он скажет: программа состоит из таких-то классов, из тех-то функций.

Позволительно ли мне будет использовать такой терминологический аппарат, как категории субстанция/акциденция? Носитель программы - это её акцидентальное, несущественное свойство. Субстанция у программы - её логическая структура.

При этом, Вы правильно отмечаете, программа совсем без носителя существовать не может (т.е. странная какая-то акциденция). Но платоновские идеи, к примеру, в этом отношении гораздо лучший пример: они могут бытийствовать вообще без материального носителя. Скажем, идея шарообразности не исчезнет, если деформировать все шарообразные предметы во Вселенной. Назавтра появятся новые шарообразные предметы, и в них, как в носителях, отразится идея Шара.

Ксения Поланская:Так что, получается весь мир, вся реальность, является идеальной и никакой материи не существует?

schwalbeman: Почему? Я вот недавно кушал яичницу и присягаю, что та была материальна.

Вообще, меня беспокоит, что Вы (как и многие другие хорошие люди) духовный мир воспринимаете как некоторую "тонкую", "нетленную" физику. Как будто есть две физики, одну изучают на физическом факультете, а другую не изучают, и там ни моль, ни ржа не истребляет и даже воры не подкапывают и не крадут. А в остальном это тоже физика, просто другая.
Tags: идеи, материя, реализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments