Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Копирайт как аспект сетевых отношений

Не буду останавливаться на том, что копирайт существует в интересах не авторов, а издателей, об этом говорилось много раз. В интернете некоторые особенности ситуации проявляются в чистом виде, потому хочу сегодня поговорить о сетевой литературе.

Итак, автор выкладывает свое произведение в сеть, читатели скачивают и платят деньги, кто не платит, тот вор и пират. Автор потрудился для создания этого произведения, а всякий труд должен быть оплачен. Всё вроде бы ясно и логично, но есть один неучтённый момент.

Как мне было сказано при обсуждении этой темы, начинающему писателю не имеет смысла выкладывать свою первую книгу за деньги. И даже несколько первых книг. Поначалу книги нужно выкладывать в открытый доступ, а вот если они скачиваются, читаются, приобретают известноть, тогда можно попытаться извлечь из этого деньги. Возникает вопрос - извлечь деньги из чего?

Какая на самом деле разница между первой и не-первой книгой автора? Некоторое возрастание авторского мастерства не является принципиальным, да и не в каждом случае это происходит. Разница в том, что в первом случае автор никому не известен, а во втором у него уже есть известность, популярность, репутация. Вот эту  репутацию и пытаются конвертировать в твердую валюту. Откуда же эта репутация берётся?

Ответ очевиден - её делаем мы, читатели. Скачивая книги, обсуждая их, советуя друзьям, оставляя комментарии мы по сути общими силами проводим растянутую на несколько лет рекламную кампанию. В "цивилизованных странах" пиар и реклама стоит денег, и немалых. Это труд, который читатели предпринимают в своё личное свободное время, на голом энтузиазме, не получая за это ни копейки, просто потому, что получают от этого удовольствие, и удовольствие им само по себе награда. Одним словом, об этом труде можно сказать всё то, что обычно говорят сторонники свободного доступа об авторском труде, и против чего авторы возмущенно протестуют. Интересно послушать, что авторы скажут о нашем труде на их репутацию с теми же характеристиками. Он должен быть оплачен как и всякий труд, верно? У нас, читателей, по факту тоже кое-что украли, не правда ли, господин Лукьяненко?

Если переходить к коммерческим отношениям в этой сфере, то за каждую ссылку, рецензию, комментарий на многоругаемом Фантлабе читатель  должен получать свой процент, потому что он создает известность, которая при умелом подходе конвертируется в живые деньги. И если автор утверждает, что книга - его интеллектуальная собственность, с которой только он должен получать выгоду, то справедливо, чтобы только он и нёс эти расходы.

Теоретически же сторонники оплаченного труда этого чужого труда в упор не видят, а по факту удачной рекламной кампании с нас же ещё и пытаются получить какие-то деньги. Ведь кто будет скачивть книги известного писателя? Читатели, которые на самом деле и так уже немало для него сделали и которым стоит хотя бы сказать спасибо, а не обзывать вдогонку ворами и пиратами.
Tags: интернет, копирайт
Subscribe

  • Горячее солнце Леонардо да Винчи

    Русский советский историк науки В. П. Зубов пишет, что Леонардо да Винчи считал солнце горячим. Чтобы понять, насколько неординарным было это…

  • Парадокс Аристотеля и связь времен

    Парадокс Аристотеля о двух колесах известен давно и излагался неоднократно. Вот например: "Имеем два колеса разного размера, расположенных одно…

  • Пятый элемент

    По Аристотелю, кроме четырех элементов, которые по природе движутся по прямой, существует еще и пятый элемент, который по природе движется по кругу.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments