Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

О мещанстве, дополнение

Мещанство это слово со сдвигом значения, наподобие слов рыцарство или аристократия. Первоначальное значение не несёт каких-то оценок и указывает на некоторый социальный слой. Далее это слово начинают использовать как синоним эгоизма, потребления и прочих отвлеченных материй. Если бы этим дело и кончилось, возразить было бы нечего, однако проблема в том, что в нашем государстве этот социальный слой никуда не исчез, и все эти отвлеченности и абстракции автоматически переносят на людей этого слоя.

Вот пример:
cardinalpavel: Мещанство это не образ жизни, нормальной семейной жизни, а именно такая воинствующая либеральная идеология, мировоззрение, одинаково возможное для представителей всех слоев общества. Мещанство как мировоззрение это отрицание высших смыслов, отрицание вообще смыслов и идей, отрицание всего помимо шкурного, потребительского интереса, интереса брюха.
http://ninaofterdingen.livejournal.com/350751.html?thread=3477535#t3477535

Для описанного комлекса идей есть прекрасное традиционное понятие с богатой историей и теоретическим обоснованием  - либерализм. Почему бы его не использовать? Когда в  дискуссии заменяют либерализм мещанством, нас подводят к мысли, что либерализм как идеология есть естественное мировоззрение мещанства как социального слоя.  По-моему, большей ерунды и придумать трудно, но если у кого есть внятная аргументация по этому вопросу, милости прошу.
Tags: СССР, мещанство, феминизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments