Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Возвращение в Ахен

Старый фэнтезийный квестоподобный роман Е,Хаецкой. Милая книжка, я её дочитала.

Царапнул лишь один концептуальный момент. Как испорченный Свасьяном читатель, я считаю, что в падении империи под ударами варваров виновата империя, а не варвары. Потому несколько удивляет, что на викинга Бьярни обрушились все проклятья, и земные, и магические, а трусливое городское руководство, удравшее накануне нападения и оставившее приютских воспитанников на верную смерть, чтобы они прикрывали отход, не заслужило никаких порицаний, кроме смутных мыслей одного из героев, что как-то нехорошо получилось. Если уж в этой ситуации кого и проклинать проклятьями бездны и небес, то вовсе не отважных дикарей.

И еще странно, что маг всем чужой, никто его не любит и люди от него отворачиваются, даже если он старается для этих людей и рискует ради них жизнью. Видимо, это канонический уже инокультурный момент, который все принимают по умолчанию, а людям, которые не в теме, это непонятно. Если маг ведет себя по-людски (не так, как здесь), почему в ответ он получает презрение и ненависть, а не обычное человеческое отношение? 
Tags: Хаецкая, фэнтези
Subscribe

  • Конструкторы и конструкции

    Фотография и текст с канала "Залесская земля", с моим комментарием. "Россия молодая". Тутаев (Романов-Борисоглебск). Ноябрь…

  • Голодомор на Украине и записки филолога

    Массовый голод на Украине в 1932-33 гг стал основой конструирвоания идентичности украинцев в правление президента Ющенко, который пришел к власти…

  • Советский строй и протестанты

    Штришок к идее о том, что если в СССР и реализовывалась какая-то религия, то это был протестантизм. Пыжиков считает, что старообрядчество, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments