Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Империя: претенденты

Чингиз и Китай. Посмотрим-как на них поближе.

Я исхожу из того, что социальные лифты это хорошо. Чем шире круг, в котором ищутся таланты для любого вида деятельности, тем лучше. Поручить управление страной одному замкнутому слою это верный путь к неприятностям. Мне чужд республиканский пафос Брута и Катона, которые считали, что настоящее народовластие - это когда всеми подвластными Риму землями управляют римские городские комиции.

Рим с этой тенденцией боролся и её преодолел. Цезарь воевал в Галлии с Верцингеторигом, и Цезарь же впервые сделал галлов римскими сенаторами. Впоследствии нередко случалось, что к примеру дед воюет под началом Аттилы с римской армией, грабит римские территории, а внук, глядишь, уже сидит в управленческом аппарате Юстиниана Великого казначеем в какой-нибудь восточной провинции или даже служит чиновником на хорошем месте в столице. Да и римский полководец Аэций, главный соперник Аттилы, происходил из готов, которые сто лет назад так же разоряли римские провинции, как гунны при Льве Великом.

В истории Византии редки случаи династий, насчитывающих больше трех человек подряд, но нередки случаи, когда императорами становились крестьяне, солдаты и представители разных народов, населяющих империю. Фракийский крестьянин стал Юстинианом Великим, имена Василия Македонянина и Льва Исавра говорят сами за себя. В то же время ни тверской крестьянин, ни тверской князь в принципе не мог стать великим ханом Золотой Орды. И в управленцы рангом пониже русичи во всяком случае не включались. Что тогда значит "к Чингизу всех брали"? Какие-то рубежи и барьеры были, и они невыгодно отличают Орду от Империи.

Китай посредством экзаменов на должность увеличил доступ к управлению, но только для людей из одного социального слоя, не так ли? Китай выгодно отличается от Орды долголетием, но принципы включения других народов в единое государство я плохо себе представляю. Деление на варваров и не-варваров там ведь сохранялось веками? То есть существовали целые народы, включенные в систему, но не допускаемые к управлению, правильно?

По всем пунктам, особенно по последнему, уточнения приветствуются.

(с)
Tags: Империя, Китай, Орда
Subscribe

  • Рассел о Цезаре

    Чтобы свести концепцию прагматистов к абсурду, Рассел приводит еще один пример, с Юлием Цезарем: «Если я нахожу то мнение, что Цезарь перешел…

  • Рассел о Колумбе

    Для иллюстрации логической несостоятельности прагматизма Рассел приводит пример с Колумбом: «Предположим, вы хотите знать, переплыл Колумб…

  • Рассел о прагматистах

    В «Истории западной философии» Рассел рассказывает о прагматистах XIX века, к которым относятся Джеймс и Дьюи. О прагматистах я кое-что слышала, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments