Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Антология МиФа-2013

Сборник фантастики, изданный в Луганске, в издательстве "Шико" (по ссылке содержание можно найти по названию)

В сборнике представлены рассказы авторов, которые издавались в "Шико", то есть если вам кто-то понравился, можно прийти и выбрать толстый том этого писателя, чтобы наслаждаться и погружаться. В книге также помещены рассказы-победители конкурса фантастики "Фанданго-2012". В целом сборник можно считать достаточно репрезентативным, он показывает, какие идеи живут в нашем обществе и вдохновляют авторов, пишущих интеллектуальную фантастику. С рассмотрения этого аспекта я и хочу начать.

Коллективная реальность, выразившаяся в этом сборнике, имеет узнаваемую идейную структуру.

Люди делятся на среднестатистическую массу и талантливое меньшинство, которому всегда завидуют. Это почти дословная цитата из рассказа Александра Милютина "Если ты слышишь". Оказавшиеся среди серой агрессивной массы креативные и талантливые люди собираются на специальных сайтах, создают конспиративные пункты спасения для своих, занимаются восточными единоборствами и планируют переселиться всем вместе куда-то на остров в океане (мне стоило огромных усилий написать это без стёба, прекратите хихикать в конце концов).

Присутствует в сборнике и произведение, иллюстрирующее мифологему о Невидимой Церкви (если есть такие, кто еще не читал об этом, см. по тегу). Это рассказ Александры Давыдовой "Огни святого Эльма". Среди обычных офисных работников живут люди, которые идут сквозь мир и поверх него, сражаются и дружат с мистическими сущностями, которых остальные никогда не видели и не могут увидеть, презирают мещан и их простые радости, особенно отдыхающих курортников с их плещущимися детьми. В наше время, когда люди работают по 10-12 часов в сутки, часто с одним выходным в неделю или в две недели, и с такими трудностями выкраивают эти несколько дней отдыха и условной беззаботности возле моря, как странно нужно оценивать реальность, чтобы смотреть на это свысока и не видеть тут ничего, кроме скучной ограниченности.

По сравнению с русской фантастикой второй половины двадцатого века очень деградировали представления о контакте цивилизаций. Фактически мы вернулись к модели "благородные дикари против алчных торгашей" (Виталий Винтер: "Чужие небеса"). Единственный способ борьбы с агрессивной цивилизацией - изоляция.

Очень упростилось понимание истории и исторических процессов. Мы сейчас оказались среди античных представлений о героях, двигающих историю единолично. Достаточно убрать одного-единственного Джона Леннона, и не будет никакой битломании, нашествия англосаксонской музыки и прочих неприятностей (Владимир Рогач: "Авторизованная биография"). Или наоборот - достаточно добавить сотню или тысячу агентов, и мы получим три войны и две революции (Федор Чешко: "В дырку от бублика"). Как историю движет героическая личность, так и науку движет личность гениальная (Николай Степанов: "Розыгрыш"). Наука осмысливается не как социальный феномен, зависящий от общественного строя, а как серия гениальных озарений в отдельных светлых головах.

Свобода человека понимается в западном ключе, как свобода выбора (Олег Пелипейченко: "Меч в камне") или даже свобода от физических законов и законов истории (Юрий Иваничеснко; "Стрелочники").

Есть в сборнике несколько очень милых фентезийных зарисовок и пара рассказов о привидениях в викторианском стиле. Последние стилистически напоминают оригинал, но не настолько, чтобы читать их исключительно ради красот слога.

Несмотря на тотальность представленной в сборнике картины мира, существует едва намеченная альтернатива в очень важном вопросе - в вопросе о природе человека и сущности человеческого общества. Наряду с изолированными космонавтами, которые скатились до дикости и каннибализма, есть еще люди постапокалиптического мира, живущие в обстановке перманентной искусственно поддерживаемой экологической катастрофы, которые самые большие и светлые помещения из тех, что им удается построить и защитить, отводят под лазареты и детские сады (Драко Локхард: "Свинцовый ковчег").

Расизм принимается как должное (Николай Степанов: "Розыгрыш"), попытки найти альтернативу безуспешны, во всяком случае, не отрефлексированы (Драко Локхард: "Свинцовый ковчег").

Если историю европейских либеральных государств движет Невидимая Рука Рынка, то русскую историю и культуру движет поиск чего бы где бы выпить. Эту недостойную иллюстрации мысль всё же иллюстрирует Владимир Нейвин в "Левой" резьбе"

"Луноход-1" Ефима Гамаюнова отличается от общей тональности и позволяет заглянуть в мир советской научной фантастики. Также отличный от общей концепции взгляд на мир показан в коротком рассказе Ярослава Веерова "Поединок"

Теперь два слова о литературной стороне. Лучший рассказ сборника - "В дырку от бублика" Федора Чешко, история хронотуриста глазами местного жителя и бабелевским слогом. Ожидаемо хорош рассказ Гедеонова "Лаана" (возможно, Гедеонов мастер малой формы, "Случайному гостю" на мой взгляд был несколько затянут). Проработаны в литературном плане, хоть и выражают чуждые идеи "Неприкаянный дух" Андрея Дашкова и "Лазейка" Владимира Осадчего (унылое античное посмертие и гностический мир конкурирующих сект соответственно). Отмечу также небольшую либеральную антиутопию "Лицензия на просмотр" С. Г. Малиновски, которую можно поставить в один ряд с рассказами Каганова (которые он писал лет 8-10 назад, сейчас я за его творчеством не слежу).

Худший рассказ сборника, в котором убогость идейной основы сочетается с неспособностью художественно оформить материал, это феминистическая утопия Ирины Звягиной "Аид. История жестокости". Рассказ представляет собой набор самых плоских феминистических штампов, которым автор не в силах придать никакой эстетической целостности, спасибо хоть не пишет "все мужики козлы". Шерлок говорил Андерсону: "Ты понижаешь IQ всей улицы", так и этот рассказ понижает уровень всего сборника.

Отдельно надо упомянуть антисоветский стёб Вячеслава Демченко "Красная Акула Full interface". На первых же страницах мы встречаем обозначение места действия - Эсэсэсэровка, и все вызванные этим словоупотреблением ожидания автор оправдывает в полной мере. Идейно это еще один рассуждизм на тему долга перед Родиной и его отсутствия. После Югославии, Афганистана, Ирака и Ливии прикалываться над тем, что у нас есть армия, которая может нас защитить, надо не так топорно, потоньше, хотя бы как БГ в "Ангеле всенародного похмелья", а то ведь и до конца не дочитают.

Подводя итог, можно сказать, что никаких неожиданностей и прорывов в этот раз нету, добротное собрание неплохих произведений своего жанра, примерно одного уровня осмысления реальности.

PS Чтобы всё было в одном месте - "Дело марсианцев" Олега Никитина (то же издательство) откровенно разочаровало. Автор полагает, что если заменить слово информация на знание, эротический на срамной и добавить побольше нонеча и таперича, то из второсортного боевичка получится благоуханная проза восемнадцатого века. Увы.
Tags: Антология МиФа, Шико, книги, фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments