Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Морской улов

Я обычно в отпуске читаю те книги, которые там, в отпуске, и найдутся. Дешевые, бэушные, на местном рынке, что-нибудь такое неожиданное, что не состоялось бы дома, а тут, в свободном плавании, сбывается. Когда я прошлый раз была в Бердянске пять лет назад, я увезла оттуда Гегеля (моим постоянным читателям не надо объяснять, что он с тех для меня значит) и Кудрявцева. В этот раз мне попалась "Индиана" Жорж Санд, воспоминания Щепкиной-Куперник и "Конец главы" Голсуорси.

"Индиану" я дочитала, прикоснулась к истокам феминистического дискурса, а заодно к истокам ещё одного узнаваемого дискурса. Речь о наполеоновских ветеранах:
Как людям недалеким, им льстили оказываемые им почести, они поверили в то, что они великие патриоты, ибо защищали Родину, хотя и делали это - одни по принуждению, а другие из-за чинов и денег. Да и как защищали родину эти сотни тысяч людей, слепо осуществлявшие бредовые планы одного человека, если они сначала спасли Францию, а потом привели ее к такому ужасному поражению. Далее, если преданность солдат своему полководцу кажется вам великой и благородной добродетелью, - будь по-вашему, согласен, но я называю это верностью, а не патриотизмом. Я поздравляю победителей Испании, но не благодарю их. Если же говорить о чести Франции, то мне не совсем понятно, как такими методами можно заставить наших соседей относиться к ней с уважением, и мне трудно поверить, что наполеоновские генералы думали о ней в ту печальную эпоху нашей славы. Я знаю, что об этом запрещено говорить откровенно, и потому умолкаю - пусть потомство произнесет над ними свой приговор.
http://www.lib.ru/INOOLD/SAND/indiana.txt

Финал - идеализация Homo privatus'a, наглядная иллюстрация.
Tags: homo privatus, Жорж Санд, книги, море
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments