Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

О чтении книг

Короткое эссе Германа Гессе, которое мне давно нравится. Недавно поняла, где его нужно подправить.

Читатели первого типа это понятно. У каждого в любом возрасте есть книга, которая так читается.
Второй тип это уже гораздо сложней и интересней. Мне это нравится, не всегда получается, а когда получается, я радостно пишу пост и завидую тем, кто может всегда.

А вот третий тип самый интересный. Все эти буддийские заморочки с узором на листе это ерунда интеллигентская. Это бывает, но это тупик, субъективное, игра. А вот что есть на самом деле, так это следующее: третий тип читателей видит в тексте не то, что хотел вписать туда автор, это верно. На этом уровне желания и мнения автора, его удачи и неудачи литературного плана не играют большой роли. Читатель ищет и слушает то, что за этим стоит. А стоит за этим не бессмысленный узор пузырей на воде, а некая коллективная реальность, как это описано здесь. Автор в примере был не очень хорош, механизм засбоил и высветилось его устройство, но он работает точно так же всегда, независимо от авторского мастерства и целеполагания. И вот это самое интересное и важное, потому что это - объективная реальность, а не субъективные игры в созерцание. Очень показательно, что Гессе этого не заметил и прошел мимо.
Tags: Гессе, книги
Subscribe

  • Новые фильмы, личный список

    Российские фильмы, которые я с удовольствием посмотрела за последние несколько лет: Т-34 Лёд Холоп Про любовь. Только для взрослых Частица…

  • "Дом..." и город Дерри

    Смотрела с детьми первую часть новой экранизации романа Стивена Кинга "Оно". По ходу просмотра задала мужу вопрос: - Ты не помнишь, кто из…

  • Весна-лето 2017

    Окончание 5. "Город героев". Чудесный смешной мультфильм, первая половина просто великолепна, даже неизменное стремление западной культуры…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments