Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Воздух науки

Читаю книгу по истории Европы. Советская школа, издана в 1991-м, еще при Союзе. Автор несомненно очень эрудирован, знает много фактов о том времени и держит в поле зрения многие сопутствующие обстоятельства, и кое-что для меня реально прояснилось в некоторых частностях, но. Есть одно большое но: он не умеет мыслить самостоятельно. Как доходит дело до вывода, обзора, концепции, так сразу всё рассыпается, льётся набор каких-то банальностей и просто поражаешься, как человек может быть настолько ниже своего материала, которым, казалось, так блестяще овладел.

Я привыкла не любить такие вещи, но тут заметен один момент, который меня с ними примиряет. Автор в таких случаях старательно повторяет то, что принято, что одобрено, чему можно найти подтверждение у авторитетов. И вот эти вещи из такой книги очень хорошо восстанавливаются. Уже времена перестройки, то есть пнуть сталинизм, авторитаризм и тиранию - хороший тон, но ещё антирусская пропаганда не набрала обороты, инерция советского самосознания не выветрилась, и автор с гордостью отзывается о России, и находит в подтверждение своих мыслей первоисточники, и довольно редкие. Чувствуется, что несколько лет спустя он писал бы совсем не так, и читатели сто процентов не узнали совершенно определённых вещей, но в тот раз конформизм сыграл нам на руку.

Это ещё раз подтверждает, что общественное сознание и правильный взгляд могут даже из плохого сделать хорошее. 
Tags: история, коллективное самосознание, наука
Subscribe

  • Эффект контраста

    Фильм «Дневники Мумбая» (2010), с Амир Ханом в главной роли («Пи Кей», «Три идиота») – это единственный виденный мною индийский фильм, где нет…

  • Вопрос к друзьям

    Ищу фильмы, похожие на «Трассу 60», чтобы была инициация героя в коротких несложных историях, ярко, доступно, с четким финалом. Все советы будут…

  • Годовщину выхода "Матрицы" отметили интеллектуалы Луганска

    31 марта 2021 года, ровно через 22 года после того, как в 1999 году вышел в прокат фильм «Матрица», на заседании Философского монтеневского обществе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment