Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Античные социальные формы на Руси

И эта заметка очень хороша!

В некотором смысле можно произвести парадоксальное сравнение, а именно сравнить организацию жизни восточных славян до Руси с древнегреческими или древнеиталийскими полисами. Племя (делившееся на рода) имело определенную территорию, где выстраивало один или несколько городов. Типы правления были разные. Где местный патрициат, а где князьки, но везде важнейшую роль играло народное собрание. Ну чем не Афины с Фивами, или латинские города?
Вот этот патрициат древнеславянских «полисов» и стал социальной основой боярства. Кстати, по истории древней Италии и Греции можно проследить как родовая власть, основанная на pater (princeps) gentis, т.е. главы рода трансформируется во власть, основанную на земельной собственности. Вряд ли у славян что-то принципиально отличалось.


Когда подумаешь эту мысль четыре года, она уже не кажется такой парадоксальной, а кажется нормальной и естественной. Всё у нас было, многие развитые формы социального устройства можно найти. Только называли мы это по-другому и соответственно иначе относились. Афины - великолепные и блестящие, а Новгород - беспокойный и бестолковый. На самом деле это одно и то же.
Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments