Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Богатыри русские

Есть у нас былина об Илье Муромце, который по пути в Киев к князю Владимиру Красно Солнышко сражается с татарами. Между тем любой человек, читавший былины, прекрасно знает, что татары появились через двести лет после князя Владимира и в те времена никто не мог защищать от них русские города.

Я бы попросила, чтобы на этом нейтральном примере кто-нибудь спокойно объяснил, где именно здесь ложь торжествует над истиной, в чем проявляется неуважение к реальным подвигам, каков механизм возникновения когнитивного диссонанса, который приведёт к отторжению всего русского и так далее.

Пожалуйста.
Tags: былины, мифы
Subscribe

  • Хористический путь

    У Николая Гартмана: "Платонизирующие теории, пытавшиеся отстаивать такое для-себя-существование, никогда не могли выстоять перед проблемами сущностей…

  • Об онтологическом статусе

    Поклонникам Гартмана не стоит употреблять термин «онтологический статус». Гартман немало убедительных страниц посвятил обоснованию того, что бытийный…

  • Идея в философии русского платоника

    Вестник РГГУ, № 5 за 2015 год. Не помню где скачала, могу выслать тем, кто не найдёт. Статья А.П. Соловьёва "Платонизм в философской системе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments