Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Мифы и знание смысла событий

Конечно, всю глубину событий и прямо таки божественный замысел до самого конца не знает никто, но считать любое познание истории кроме фактографического гордыней это слишком.

Народ не может жить, не осмысляя себя, это очевидно. Народ это делает не столько в форме историографических исследований, сколько в форме искусства. Искусство это отличный способ сохранить надолго в сжатом виде полезную информацию о смысле и сути событий. "На поле танки грохотали" - это явно не историография, но и не что-то отдельное от осмысления войны.

Если последовательно отстаивать точку зрения, что смысл нашей истории нам недоступен ни в какой степени, можно тут же сразу лечь и умереть. Не намного лучше этого представление о том, что смысл нашей истории доступен только тем, кто изучает факты в архивах. Истина вырывается из народного сознания и локализуется в очень узком слое, который владеет ею безраздельно и не может передать её остальным, потому что каждый из нас не может потратить жизнь на ваши архивные штудии, кому-то надо и хлеб сажать, и детей растить. Получается, что мы остаёмся вообще без смысла истории, раз мы не можем запомнить сотни фактов так, как их знают профессиональные историки. Чем это принципиально лучше идеологемы либералов о всемогуществе пиара? Об узком слое профессионалов, которые способны втюхать что угодно миллионам простаков и конформистов, не имеющих своего мнения?

Диалектики, если здесь есть такие, это к вам вопрос.
Tags: мифы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments