Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Старые тексты, ненужные книги

От некоторых своих старых текстов хочется спрятать голову под подушку и никому не показываться, так неловко их читать.
Нет, не так. Радостно удивляешься людям, которые тогда, несколько лет назад, не рассмеялись, не обиделись, не стали тыкать носом в нелепые ошибки и белые пятна, а сумели рассмотреть за этим эмоциональным безобразием, какая я на самом деле и найти нужные слова. Это было просто чудо. Я бы сама сейчас очень немногое приняла благосклонно (пылкой ригористкой я как была, так и осталась). Если бы эти люди ещё почаще выбирались из своих баньяновых рощ, я бы вообще ничего больше не хотела.

Тем не менее, в некоторых текстах не всё безнадёжно. И тема интересная, и разработка неплохая, и только какие-то черты хочется подправить. Когда захотелось выложить эти тексты на другом ресурсе (на прозе.ру, ясное дело), возникло автоматическое желание редактировать. Но если редактировать, то уж лучше переписать совсем, а тогда это будет новый текст, к которому старый отношения не имеет... Одним словом, я решила не править вовсе, а что не совпадает, объяснять в комментариях.

А не нужные книги это постоянные терзания. Я их отдаю в библиотеку. Хорошие книги самой нужны, то есть отдаю что-то такое, что не хочу держать у себя на полке. Откровенную чушь я покупаю редко, а пограничные вещи, скорее вредоносные, чем полезные, встречаются довольно часто. Отношу и мучаюсь - а вдруг это для кого-то будет откровением, да только не в ту сторону, что я хотела бы, и увеличит число тех, с кем я не могу разговаривать в принципе? Может, лучше бы их честно выбросить? А выбросить книгу рука не поднимается. Так и остаётся эта ситуация не разрешённой. 
Tags: жж, житейское
Subscribe

  • Эффект контраста

    Фильм «Дневники Мумбая» (2010), с Амир Ханом в главной роли («Пи Кей», «Три идиота») – это единственный виденный мною индийский фильм, где нет…

  • Вопрос к друзьям

    Ищу фильмы, похожие на «Трассу 60», чтобы была инициация героя в коротких несложных историях, ярко, доступно, с четким финалом. Все советы будут…

  • Годовщину выхода "Матрицы" отметили интеллектуалы Луганска

    31 марта 2021 года, ровно через 22 года после того, как в 1999 году вышел в прокат фильм «Матрица», на заседании Философского монтеневского обществе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments