Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Стилистическое

Ребёнку в школе задают, и я тоже взялась кое-что перечитывать. Мама у нас традиционно знает, что будет дальше, кого убьют и чем дело кончится.

Так вот. Тот стиль простонародной речи, за который я влюбилась в Фолкнера и который после Фолкнера мне очень нравится в исландских сагах, встречается ещё и у Стивенсона в "Похищенном". Так выражаются не только американские фермеры и исландские бонды, но и шотландские горцы. Вот что я имею в виду:

...- Впрочем, я, сдается, слыхал, вы мастак решать споры шпагой?
- Разве что вы глухой от рождения, мистер Макгрегор, - ответствовал Алан, - а не то должны были б слышать еще много кой-чего. Не я один в Эпине умею держать в руке шпагу. Когда, к примеру, у сородича и вождя моего Ардшила не так много лет назад случился серьезный разговор с джентльменом того же имени, что и ваше, мне что-то неизвестно, чтобы последнее слово осталось за Макгрегором.
Tags: Стивенсон, литература, саги
Subscribe

  • Швейцария: надписи и сувениры

    Карамзин в 1789 году посетил швейцарский город Муртен, где каждый год 22 июня отмечают годовщину победы над бургундской армией в 1476 году: «Проехав…

  • Кого выбирают любители поспать

    Община в поздней республике находилась в страшном кризисе, который ощущался и в первые десятилетия империи. Община уже не играла прежней роли в жизни…

  • Духи как государственная измена

    Основой римской республиканской практики и морали была народная община. Община в Риме, как и всюду в античности, мыслилась как сообщество людей,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments