Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Вне зоны контакта

Мы немного коснулись вопроса о том, что происходит вне зоны непосредственного контакта с агрессивной цивилизацией. Дело сводится к тому, что все слои общества должны насильственно, в авральном режиме выполнять несвойственные им функции.

Вспомним органицистские метафоры общества, хоть даже знаменитую индийскую - крестьяне это ноги, воины это руки, брахманы это голова. Неудивительно, что на руках неудобно ходить, ногами плохо думать, а головой сложно отбиваться от врагов. Коллективным осмыслением реальности и адаптацией чужих ценностей для своей культуры должна заниматься именно интеллигенция, и если она этого не делает, другие могут это сделать плохо и неумело или не могут этого сделать вообще.

Для интеллигенции слово это дело, дело это слово, и оценки тут должны быть соответствующие, но возникает такой вопрос: что важнее для представителей не-говорящего класса - то, что они говорят или то, что они делают?

В нашем случае публичное пространство к сожалению почти полностью заполнено чужими ценностями. Оценки, объяснения, трактовки, книги, кино, телевидение - всё транслирует ценности Протестантского Мира. Логично предположить, что если обычный горожанин (человек не творческой профессии и не умственного труда) что-то "скажет", как-то опишет историческое или актуальное событие, даст какую-то интерпретацию, выразит какие-то идеалы словесно, это будет почти полностью повторением того, что звучит в окружающем его публичном пространстве. В этом плане он занимается не своим делом и создать какую-то концепцию или новый теоретический подход в противовес официальной версии такой человек не может. Он выражает своё мировоззрение своими делами.

Повседневные действия горожан воспроизводят город в качестве столицы. Их же действия как жителей страны обеспечивают целостность империи. Что важнее для сохранения и воспроизведения общества в какой-нибудь медсестре районной поликлиники - что она вешает на стенку кабинета плакат либеральной партии и смотрит по телевизору сериал "Апостол" или что она обзванивает родителей своего участка, когда пора делать детям прививки?

Правильный ответ на этот вопрос показывает, насколько неправомерно обвинять наш народ в предательстве Советского Союза на основании того, что все тогда кинулись смотреть "Рэмбо". Это был прокол защитного слоя в первую очередь - те, кто должен был сгенерировать идейное противодействие такому воздействию, не справились с задачей. Остальные были вынуждены в идейной сфере заниматься не своим делом и естественно у них это получилось плохо. Заявить на этом основании, что ценности этих людей не нуждаются ни в изучении, ни в воспроизведении, ни в распространении было бы, как бы помягче выразиться, как минимум непониманием сути вопроса.
(с)
Tags: ЦП, из дайрика, интеллигенция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments