Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Пути преодоления

Как будет защищаться общество, если его защитный слой не экранирует его от вредоносного воздействия, а напротив, усиливает его?

Первый и очевидный путь - попытки адаптации. Так как происходят эти попытки на более низком уровне и неприспособленной для этого частью общества, они бывают малоуспешны. Мы их можем наблюдать последние двадцать-тридцать лет, и зрелище это скажем так неоднозначное.

Например, когда в сатире откровенно и нагло ругают всякий порядок в армии, немец может толковать это как критику автора в адрес плохих офицеров. Ну совсем же без субординации в армии нельзя, автор же должен это понимать! - так сформулировал бы свои замечания немец. Ему в голову не приходит, что для автора без субординации в армии можно и нужно, потому что немецкая армия на самом деле не должна существовать. Если брать Россию, то откровенную пропаганду социал-дарвинизма у нас многие воспринимали как "от каждого по способностям - каждому по труду". У нас слишком глубоко прошито, что все люди люди, что не бывает человека, который по своим способностям заслуживает голодной смерти чем бы он ни занимался, потому общество этого не допустит.

Успехи на этом пути по видимости локальны, не могут принести стратегической победы, хотя кто его знает.

Второй вариант - полностью глушить этот сигнал. Так некоторые не смотрят телевизор, не читают газет, не слушают современную музыку. Ясно, что этот путь тоже не приводит к стратегическому выигрышу. Первая причина - культурный слой явление общественное. Вы не смотрите телевизор, но ваш сосед его смотрит, и рано или поздно вы столкнётесь с результатом этой пропаганды непосредственно в том узком кругу, который вы себе создали. И вторая причина, тоже важная - цивилизация не может быть личным делом каждого. Русским нельзя быть в одиночку. В природе цивилизации распространять своё культурное влияние на разные народы, а для этого надо как минимум осознавать себя.

Ну и третий путь, радикальный - уничтожить заражённый слой и заменить новым, "своим", действительно защитным. Это не значит физическое уничтожение (хотя бывает и такое), но это всегда значит, что носителям чуждой культуры любым способом закрывается доступ в сферы идейного влияния - литературу, науку, журналистику.

Какие ещё есть возможности?
(с)
Tags: ЦП, из дайрика, интеллигенция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments