Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Россия и Европа

Взаимодействие цивилизаций отнюдь не всегда происходит в форме взаимного истребления. Всякая цивилизация в период своего расцвета стремится к экспансии, в первую очередь культурной, но в то же время цивилизации могут сосуществовать веками, не уничтожая одна другую. У нас есть такие примеры - Индия и Китай, Египет и Шумер. Это значит, что происходящее последние 500 лет, с появлением Протестантского Мира в Европе, является не правилом, а исключением. Это небывалый случай, единственный экземпляр в истории - агрессивная цивилизация, непрерывно растущая, уничтожающая физически или культурно всех, с кем сталкивается. Жуткое зрелище, на самом деле. Католическая Европа сама по себе была далеко не идеал миролюбия, но Протестантский Мир это вообще что-то запредельное.

Теперь тезис. Такого давления со стороны Европы, которое выдержала Россия, не выдержала больше ни одна культура на планете.

О том, чтобы завоевать нас с помощью отряда конкистадоров, речь не идёт - к счастью, совершенно иной уровень.

Попытки захватить часть нашей территории организованными силами какой-то одной европейской страны были. Тут сразу вспоминается Польша, Литва, Тевтонский орден, возможно кто-то ещё. По сравнению с тем, чего достигла например Великобритания в Индии, это детский лепет.

Третий вариант - война объединенными силами всей Европы. Ну вся Европа традиционно не может ни для чего объединиться, так что тут имеется в виду объединение некоторой довольно большой части Европы. Подобное объединение, имевшее место после Крестовых походов и направленное не на Россию, я помню только одно - Китай около ста лет назад. Завершилось там всё очень печально и поднялся Китай опять только с нашей помощью уже после Войны. Возможно, было что-то ещё, подсказывайте.

Перечислим сравнимые по масштабу вторжения объединенных сил Европы в Россию.
Смута с Дмитрием Самозванцем и после - несколько стран, несколько лет, пожалуй, самая большая наша неудача за всё время нашего существования.
Северная война.
Отечественная Война 1812-го года.
Крымская война.
Первая мировая в той части, что касалась России.
Великая Отечественная война.

Итак, в военном противостоянии цивилизаций Россия оказалась победительницей. В культурном отношении всё гораздо печальней.
(с)
Tags: Европа, Россия, ЦП, из дайрика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments