Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Примеры контакта цивилизаций

Понятно, какое значение во все времена имели зоны контакта цивилизаций. Здесь отрабатывается стратегия, которая будет применяться в больших масштабах. Здесь в миниатюре моделируется ситуация, которая скоро определит судьбы народов. Здесь в зародыше видны все конфликты, поражения и победы будущего.

Зона контакта трёх очень важных цивилизаций последнего тысячелетия это Балканы. Тут столкнулись православная, католическая и мусульманская цивилизации. Понятно, отчего тут всё кипит, бурлит и никак не может успокоиться. Судьба этих цивилизаций в глобальном плане пока неясна, но то, что Балканы при всём этом круговороте остаются на протяжении веков преимущественно славянскими и православными, позволяет надеяться. Это очень хорошо для нас.

Украина это яркий пример контакта православной и католической цивилизаций. История показывает, что этот контакт носит характер перманентного конфликта. Современный хоть и неярко выраженный, но разлом на западную и восточную Украину проходит по границе православных территорий с униатско-католическими. Печальный для нас момент заключается в том, что не так давно по историческим меркам эти земли были идейно нашими, а теперь мы их теряем. Я не склонна преувеличивать скорость и размах этого процесса, потому что даже самые пламенные борцы за идейную Галичину признают, что их, пассионариев, не больше 15% даже на их исконных территориях, однако тенденция неутешительная. Насколько я знаю, нам не удалось отобрать у католиков никаких территорий, а у них потихоньку-полегоньку это получается. Осторожно скажем, похоже, что может получиться. Это для нас... тревожно.

Самая спокойная граница это граница с мусульманским миром. Мусульман мы включили в свою орбиту еще во времена Ивана Грозного, если не раньше, и они спокойно вписываются в наш социум. Те проблемы, с которыми Россия сейчас сталкивается на этом фронте, вызваны тем, что мы уже двадцать лет как официально отказались от своих имперских ценностей и пытаемся жить по-европейски. На самом деле это европейская культура не справляется с мусульманами, а не мы. Когда мы вернёмся к своим старым методам, эти проблемы исчезнут сами собой.

И тут мы переходим к самой важной и самой опасной границе, к границе с протестантским миром, который никто ещё не побеждал. Граница эта проходит не так территориально, как идейно, и передовая у нас находится во всех больших городах. Современные большие города и жизнь в них устроены по образцу западных и являются как бы центрами кристаллизации западного элемента в обществе и центрами излучения западных ценностей на весь остальном социум. Тут опасней всего и тут надо держать удар изо всех сил, но к сожалению как раз тут картина неутешительная. В лучшем случае можно сказать, что всё довольно запутанно и исход неясен. С определённой точки зрения это уже победа, хоть и довольно печальная. Приходится пока удовольствоваться этим.
(с)
Tags: ЦП, из дайрика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments