Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Липы

Липы цветут по всему городу.

В книге Яновского "Всадники" (Ю.Яновский, один из основоположников украинского соцреализма, певец революции) описывается полный аромата липы Херсон в июле 1919-го. Июль! И южный город. У нас до июля от лип одно воспоминание останется.

Книга стилистически довольно неплохая. Повесть состоит из новелл с коротким законченным сюжетом. В первой новелле главный герой не появляется, рисуется общая картина. Во второй он уже появляется, но мельком, в конце предпоследнего абзаца, чуть ли не в придаточном предложении. Дальше идет новелла посвященная совсем новому персонажу, который позже оказывается автором книги. В последующих новеллах и главный герой выступает на первый план, и автор больше показан.

Есть новеллы, написанные от автора, но глазами главного героя (как это называется правильно?), есть эпизод, написанный от первого лица (главного героя). В финальной новелле соединяются несколько линий и объясняется несколько темных моментов.

Есть предложения вроде "Это были два матроса, персонажи его будущей книги", "Подошёл матрос из предыдущего эпизода". Класс, мне нравится! Откуда в моей голове взялось это странное предубеждение против соцреализма, что вся прелесть у Борхеса-Маркеса, а у нас лишь простое и скучное? Ясно откуда, с перестройки тянется. Жаль, что раньше не собралась проверить. 
Tags: Яновский, житейское, книги, литература, соцреализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments