Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

О фанфиках

Это прекрасно, точно и великолепно. Я уже который день под впечатлением.

Хочу добавить кое-что до кучи.

Фанфики по сути были всегда. Всегда играли в Робин Гуда или Ахиллеса, всегда примеряли на себя роли героев. Герои для того и существуют, чтобы им подражать, осваивать разные стратегии поведения и вживаться вместе с ними в наш мир. Особенность нынешней ситуации в том, что всё это теперь можно легко записать и выложить в сеть, но это не делает ситуацию кардинально иной.

Вообще это во многих аспектах чудесное зрелище. Как правило далекие от литературы люди по собственной воле и без принуждения пишут сочинения на заданную тему, с заданным числом слов, интуитивно, ничего не зная о теории, вводят какие-то критерии, стараются им соответствовать, учатся разбирать чужие работы, и всё это параллельно с основным ходом жизни, профессией, повседневными заботами... По-моему, учителя литературы всех уровней должны при виде этой картины испытывать что-то похожее на умиление. Во всяком случае, я бы испытывала. Ученики Квинтилиана готовили речи  от имени Паламеда или Манлия Капитолийского, тут берут примеры из менее известных произведений, но по сути делают то же самое. И что такое "Энеида", если не фанфик? Про Олди я вообще молчу.

И тут становится понятно, что на самом деле в фанфиках плохо. Не сам факт их существования и не жанр как таковой, а низкий литературный уровень исполнения. Но во-первых, это беда любого жанра во все времена, а в наше печальное кризисное время особенно. Во-вторых, уровень ученических работа всегда невысок, а это ведь именно ученические работы. Эти самые тётки, после работы, готовки, стирки, уроков и минутки на себя добираются наконец до клавиатуры... Уровня Цицерона от них ждать не приходится.

Ну и слэш конечно. Но это болезнь всего общества, просто тут это проявляется явно. В России играет роль отсутствие внятной имперской идеологии и глобального проекта будущего, в котором можно было бы осваивать новые роли и обживаться, постепенно переводя этот мир из виртуального в реальный. Имеем что имеем.
Tags: сказки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments