Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Category:

Ричард Окделл в конфликте цивилизаций

Поведение людей определяется их ценностями. У разных народов эти ценности неодинаковы. В одной и той же ситуации люди разных народов по-разному выделят главный момент и то, чем можно пренебречь, акцентируют внимание на разных элементах, по-разному спрогнозируют развитие ситуации, будучи сами действующими лицами, по-разному поведут себя. Отличия такого рода не случайны, стоящие за этим представления о главном и важном можно уловить, эти идеи имеют иерархию, структуру и свою логику. Культура каждого народа определяется своим комплексом идей.

Есть народы, имеющие сходные ценности, есть такие, которые отличаются очень сильно. Ценности эти проявляются во всей повседневной жизни народа и на всех уровнях, в промыслах, ремеслах, спорте, семье, одежде, питании, во всем. Аккумулятором этих ценностей является искусство, философия и религия. Искусство даёт слишком много материала, философия часто сложна, потому легче всего определить основные ценности народа по его религии. Очевидно, этот путь не единственный, но для наших целей самый простой.

Я использую термин культура в широком смысле, для обозначения любого вида человеческих отношений и возникших в связи с этим правил. Культура есть у каждого народа и даже части народа. Бывает культура дворянская, крестьянская, городская, национальная, первобытная и так далее.

Цивилизацией я называю особый социальный организм, самый сложный из имеющихся на нашей планете. Цивилизация определяется особым комплексом идей (и как следствие, особой религией), включает в себя всегда несколько народов и может интегрировать в свой состав не только дикие племена, но и государства.

Каждый народ имеет культуру и религию, далеко не каждый создал государство, а те народы, которые создали цивилизации, вообще наперечёт.

Например, австралийские аборигены не создали своей государственности, следовательно цивилизации у них и подавно не было, хотя в Австралии проживало множество племен с разной культурой. В Африке кроме Египта цивилизации тоже не возникло. Сейчас Африка частично принадлежит к мусульманской цивилизации, частично к протестантской, а частично и никакой.

Единство цивилизации определяется не географией её распространения, а идейной структурой. Два народа могут принадлежать одной цивилизации, если между ними расстилается океан, но они имеют одну религию (то есть одинаковые ценности). ЮАР и США принадлежат той же цивилизации, что и Англия, потому что все эти страны протестантские, это маркер. Два народа могут принадлежать разным цивилизациям или культурам, даже если граница между ними - тропинка в поле. Луизиана и Франция изначально не принадлежали одной цивилизации не потому, что Луизиана лежала за океаном, а потому что во Франции жили христиане, а в Луизиане язычники индейцы. Франция при этом относилась к европейской цивилизации, индейские племена не имели ни государства, ни своей цивилизации.

Цивилизации рождаются, расцветают и умирают. Ни одна цивилизация не существует вечно. Шпенглер отмерял цивилизации около тысячи лет. При всей приблизительности этого числа, ясно, о каких временных промежутках идёт речь.

Цивилизационный потенциал определяется способностью цивилизации объединять народы, подчинять своему культурному влиянию другие государства и этносы, имеющие собственную культуру. Цивилизационный потенциал не коррелирует явно с военными успехами. Китай завоёвывали неоднократно, но всякий раз завоеватели становились китайцами, а не китайцы становились монголами, чжурчженями или манчжурами. Что-то такое Китай предлагает окружающим народам, что люди забывают себя и почитают за счастье стать китайцами.

Это было вступление. Теперь к главному.

Около тысячи лет назад в Европе возникла своя цивилизация - европейская католическая. Религиозно все европейские народы были едины - они были католическими. Политически эти народы не были едины, имели разные государства и постоянно воевали друг с другом.

Около пятисот лет назад в Европе появилась новая цивилизация - протестантская. Она включает в себя все протестантские народы. Религиозно протестантский мир тоже един, как и его матушка, католическая Европа. Политически он так же раздроблен, как и она.

Соотношение этих двух цивилизаций для меня вопрос. Протестантский мир при своем рождении и до сих пор явно враждебен католической цивилизации, но в некоторых отношениях они могут выступать единым фронтом и явно чувствуют своё культурное единство. Во всяком случае, католиков протестанты очевидно относят к высшему классу людей по сравнению с неграми, мусульманами, русскими и теми же китайцами.

Россия эта третья христианская цивилизация на планете. Россия как цивилизация существует отнюдь не со времен Киевской Руси. До монгольского нашествия Русь была очень похожа на Европу и культурно (религиозный раскол ещё не проявился в такой степени), и в политическом отношении, вечной войной государств друг с другом. Россия оформилась в цивилизацию уже после татаро-монгольского ига, и я бы приняла для простоты картины время Ивана Великого, 15 век. Тут уже мы видим все черты цивилизации и Россия выступает как цивилизационный и политический центр для разных народов.

Каково же культурное ядро русской цивилизации, та сверх-идея, которую мы предлагаем всем, кто входит с нами в контакт? Чтобы не писать десять томов с иллюстрациями, я скажу так: наша сверх-идея - все люди люди. Сверх-идея протестантской цивилизации - не все люди люди; есть избранные, которым можно всё, а некоторым до звания людей не дорасти никогда (по этому вопросу все посты с тегом "Невидимая Церковь").

Русская цивилизация уникальна тем, что может включить в своей состав любой народ с любыми ценностями, кроме протестантских и католических. При этом народ сохраняет своё лицо и свою культуру, а его представители интегрируются в систему управления и жизнеобеспечения цивилизации на равных с остальными. Вообще весь народ получает статус имперского, когда включается в русскую жизнь по всем параметрам.

Протестантская цивилизация уникальна тем, что тоже может включить в свой состав любой народ, но только физически. Культурно народ уничтожается, элита еще может частично сохранить свои позиции внутри системы, но массово его представители попадают в низшие слои иерархии или просто гибнут. На данный момент в протестантскую цивилизацию входят не только протестантские страны, но и те народы, которые на них работают, в описанном состоянии.

Конфликт между нашими двумя цивилизациями слишком глубок. Его не решить правильным воспитанием, психологическим тренингами, откровенными разговорами и прочими методами такого рода. Исторически он решался только оружием. За 500 лет со времени появления протестантской цивилизации мы пять раз отбивали глобальные нашествия европейцев на Россию, с угрозой нашему физическому существованию, а сейчас переживаем шестое вторжение, идейное и как некоторые думают, последнее.

И наконец какое это имеет отношение к эпопее, ради которой мы все здесь собрались.

Я утверждаю, что Ричард Окделл не является неудачей автора. Неудачный персонаж совершает поступки, противоречащие его характеру. Окделл же постоянно и последовательно в любой ситуации выдаёт только самые типичные реакции - но типичны они не для русской цивилизации, а для протестантской.

Чтобы помирить сторонников и противников РО, нужно найти способ примирить наши две цивилизации, что очевидно невозможно. Это стоит иметь в виду каждому, кто ввязывается в бесконечный спор об этом персонаже.
(с)
Tags: Европа, Россия, из дайрика, империя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments