Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Игра в бисер,

или О том, как общенаучные понятия теории систем воздействуют на философские категории конкретной научной информацией

Эпиграф
При анализе современных научных дисциплин можно сделать вывод, что «все смешалось в доме науки», так как границы между науками и специальностями стали неопределенными: физик нередко занят проблемами биологии, биолог – разработкой электронной аппаратуры, лингвист – прикладной математикой, математик – расшифровкой древних языков, и представители всех специальностей уже несколько лет являются массовыми пользователями компьютеров.
О.С.Разумов, В.А. Благодатских Системные знания: концепция, методология, практика
М.,2006

Презабавная книга, определенно открытие выходных. Посвящена она теории систем, которая «должна быть настолько «общей», чтобы вобрать в себя все существующие теории».

Сразу же бросается в глаза такая особенность изложения, как большое число уточнений в скобках, даже в определениях. Например:
Состояние системы – совокупность параметров (свойств, признаков, качеств), которые в каждый рассматриваемый момент времени отражают наиболее существенные (по цели исследования) стороны поведения системы (ее функционирования).
Информация. Это свойство материи быть некоторым разнообразием (объектов, элементов, параметров) и отражать его в том числе в сообщениях, которые люди и механизмы получают в результате соответствующей обработки наблюдений (измерений) окружающего мира, а также анализируют и используют все виды связи и управления
.

Уже эти короткие цитаты дают хорошее представление о своеобразном стиле авторов. Чтобы усилить впечатление, послушаем, что говорят авторы об общих понятиях рассматриваемой ими теории.

В последние десять лет в специальной литературе на русском языке часто применяются такие понятия, как «системный анализ», «системный подход», «теория систем». Между этими понятиями многие специалисты ставят знак тождества, что искажает сущность названных понятий. Необходимо дать им четкое определение.

Порадовавшись мимоходом привольному житью многих специалистов, посмотрим на эти четкие определения. Объяснив появление выражения «системный анализ» ошибкой переводчика, авторы вознаграждают любопытство читателей следующим образом:

Системный подход. Понятие «системный подход» довольно расплывчатое и пока не имеет точной научной формулировки, но отражает определенные исследовательские тенденции.
Теория систем. Хотя этот термин получил большое распространение, однако до сих пор нет единого определения и понимания его, не удается также достаточно четко определить и само понятие «системы».


В связи с этим интересно взглянуть на таблицу, которую авторы помещают на следующей странице. Самое любопытное я отметила слева на полях (обещаю все пометки стереть, когда буду относить сию драгоценную книгу обратно в библиотеку). Особенно радует ответ на вопрос «Где?», равно как и сам вопрос.



Если кто-то еще не догадался, скажу, что выбор именно этих вопросов объясняется тем, что «таблица является своеобразной иллюстрацией к известному стихотворению Киплинга» о шестерке слуг, проворных, удалых.

Надо сказать, что и в дальнейшем авторам «не удается достаточно четко определить» те понятия, которые они берутся определять. Например, «структура системы представляет собой характеристики устойчивых связей и способов взаимодействия элементов системы, определяющие ее целостность, строение и основы организации», причем ни о связях, ни о взаимодействии элементов системы, ни о самих элементах системы, а уж тем более об основах организации речь до этого не велась и не ведется до конца главы. Как авторы замечают ниже, «особенности определения структуры создают определенные методологические трудности в применении этого понятия, НО они же порождают и богатство идей, сконцентрированных вокруг него». НО выделено мною как явное ЗАТО
http://zhelanny.livejournal.com/5948.html

Еще несколько интересных цитат, взятых наугад из множества подобных:
Термин «состояние динамической системы» эквивалентен термину «динамическая система».
При изучении среды важное значение имеет неопределенность, которая противоположна определенности.
Классифицировать системы можно по многим признака. Рассмотрим два из них: характер природы и основное назначение систем, в соответствии с которыми они делятся на два класса: материальные и абстрактные.

Злоупотребляю добротою читателей последний раз. Если вы благоволите перечесть данное в самом начале определение информации, то сможете насладиться и его, как бы это сказать, расшифровкой:
В этом определении внимание сосредоточено на трех аспектах многозначного понятия информации. (обо всех трех аспектах вам читать не придется, не волнуйтесь, только о первом!)
1. Информация и свойство материи. Этот аспект показывает, во-первых, что информация существует независимо от людей и есть атрибут материи; при этом понятие информации употребляется как отражение разнообразия живой и неживой природы, например отражение организованности (упорядочения) объектов управления. Во-вторых, данный аспект отражает мнение, что понятие информации не распространяется на неживую природу, и в-третьих, что информация существует только тогда, когда она используется людьми.
При объединении характеристик живой и неживой природы (потенциальные источники различных сведений для людей) и самих сведений – сообщений, получаемых людьми с помощью информации, противоречия мнений отпадут.

Я плакаль.

Стиль этой книжки (честно уточняю – первой ее главы) именно такой, какой считают научным люди, далекие от науки – много непонятных слов, странных словосочетаний, запутанное изложение. Например, в мультфильме «Как грибы с горохом воевали» именно так изъясняется «самый умный» претендент на руку царевны Белянки. Грустно видеть, что этот способ выражения распространился так широко и встречается даже в столь неожиданном месте, как книга, предназначенная не только для руководителей и специалистов-системщиков, но и для профессиональных программистов.
http://www.finstat.ru/razum-sz.htm
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments