Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Category:

Империя и прогресс

(Определение прогресса не моё, а собеседника. Иногда встречается, потому оставляю)


Легко заметить, что колониальные государства возникали в истории довольно часто, а империя как я её описываю в последних постах появилась всего один раз - это Рим и его продолжения, Византия и Россия.

Сейчас по понятным причинам империей чаще всего называют государственные образования первого типа - многоэтничные, большие по территории, экспансивно растущие колониальные государства. За тем, чтобы называть эти грабительские социумы империей, не стоит ничего, кроме наглости и необоснованных претензий, которым я не намерена попустительствовать в своём личном уютном дневничке.

Я называю империей только второе, то есть Рим, а сейчас Россию потому что в Риме родилась эта концепция и потому что Рим и Россия соответствуют приведенному определению, в то время как европейские и древние с позволения сказать империи - нет.

Тем моим читателям, которым близка идея прогресса, хочу заметить, что не знаю, как они соединяют эту идею с представлением о том, что у китайцев было то же, что у шумеров, у шумеров то же, что у американцев, у американцев то же, что у римлян и так далее. Это не прогресс, это вечное возвращение и топтание на месте. Тем, кто верит в прогресс, должна быть близка мысль, что сначала один народ совершает прорыв и выходит на новый уровень, а потом к нему подтягиваются все остальные. Тем же читателям не должна быть чужда мысль, что процессы такого рода очень длительные и занимают много времени. Неолитическая революция длилась несколько тысячелетий, переход от собирательства к земледелию в некоторых местах нашей планеты не завершен до сих пор. Таким образом, представление о прогрессивном изменении всего человечества как о длительном процессе, который начался в Средиземноморье и длится уже две тысячи лет, вроде бы не должно вызвать особых возражений.
Если же нет, я вас внимательно слушаю.

(с)
Tags: Империя, из дайрика, прогресс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments