Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Весеннее

"Новая Элоиза" вторую неделю стучится в мою голову и просит её перечитать. Десять лет я думала, что сыта женевским гражданином на всю оставшуюся жизнь и никогда больше не захочу его оруэлловщины, а теперь вот лезет в мысли по разным поводам то парижская опера, то эта пресловутая жена угольщика, которая более достойна уважения, чем любовница принца, то верный друг милорд Эдуард, то даже отсутствующие эротические сцены. Вот ведь. Боюсь, не отвяжется, придётся читать.

Орхан Памук, турецкая знаменитость с романом "Музей невинности". Давно ничего не читала на украинском, взяла в библиотеке новенькое издание. Ну что сказать. Я давно знала, что сучукрписы пишут не для меня, а теперь вижу, что и сучукрпереводчики не для меня переводят. Кроме постоянной "свитлыны" вместо фотографии, ещё и слово "мавпуваты" три раза на десяти страницах. Надо сказать, что этот глагол встречается в разговорной украинской речи так же часто, как в русской его перевод "обезьянничать".
И сам автор... Очень современный автор, что тут скажешь. В его новом романе затронуты самые актуальные темы нашего времени - евроинтеграция, эмансипация женщин, вестернизация в половой жизни, педофилия, реклама и что-то ещё, столь же важное для каждого культурного человека. По стилю напоминает Павича, но гораздо более расплывчато.
Итого, нет никакого мотива мучиться ещё 600 страниц. Лучше и правда про добродетельную Юлию...

"Актовый зал" Германа Канта. Только начала, но не могу молчать. У героев Кундеры были чисто эстетические претензии к соцреализму. У меня к соцреализму в лице Германа Канта нет вообще никаких эстетических претензий. 
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments