Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Окделл: эгоизм и инфантильность

Обвинения Окделла в эгоизме не совсем правомерны. Они опровергаются тем, что Дик нелицемерно рискует жизнью ради своих идеалов, ради Катарины и ради Альдо. Эгоизм предполагает некоторую долю расчетливости и не сводится просто к желанию покрасоваться на дорогой лошади в день коронации. Поведение Окделла гораздо лучше описывается словом инфантильность.

Некоторой инфантильности у Дика не отрицают даже те, кому этот герой искренне нравится. Однако объяснение этой вроде бы инфантильности даётся неправильное.

Дело в том, что европейская культура, носителем которой является Окделл, в целом "не доросла" до русской, "не повзрослела" по сравнению с нами. Отсюда этот эффект неистребимого ребячества при сопоставлении. Сходным образом сами европейцы в Новом Свете воспринимали индейцев, которые отдавали им золото в обмен на бусы. Европейцы видели в этом проявление глупости и инфантильности, дикари для них - большие глупые дети. Однако мы же понимаем, что в рамках своих представлений, в своей культуре это были взрослые состоявшиеся люди, зачастую более умные и социально ответственные, чем колонизаторы в своей. В таких случаях как правило вожди племен встречались с бродягами-маргиналами, моряками, разорившимися крестьянами, то есть ранги сторон несопоставимы. Причины успеха европейцев и неудач индейцев в том, что несравнимы сами культуры, носителями которых они были.

Теперь понятно, почему тут нельзя ограничиться одними только психологическими особенностями, чертами характера и детскими травмами. Европейская культура Нового времени на фоне культуры имперской выглядит именно так, как Окделл рядом с Алвой - избалованным эгоистичным ребенком. Даже лучшим своим представителям Европа не может дать большего, увы.
(с)
Tags: Европа, Империя, ОЭ, из дайрика
Subscribe

  • Паломничество как чтение

    В короткой книге «Паломничество в страну Востока» Гессе описывает на первый взгляд реальное физическое путешествие некоего братства.…

  • Ионизированный вой демонической музыки

    Декарт был гением, когда изобрел плоскую декартову систему координат, но теперь пользоваться ею умеет каждый школьник. Изучать и применять, на том же…

  • Космическая музыка. Компетенции философа

    Современное образование строится на формировании у обучающихся различных компетенций. Одна из компетенций человека с философским образованием – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments