Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Дочитанное

Г.Сенкевич, "Без догмата"

Тем здесь немного - любовь, рефлексия, природа, искусство, Родина, европейский дух нового времени. Разрабатываются они неторопливо, развернуто... В общем, в старших классах мне это показалось скучно. Я бросила на 123-й странице (я вспомнила это место), но успела тогда прочитать такой пассаж:

Люди, занятые своими повседневными делами, забывают или не хотят помнить, что они служат только любви. Странно, как подумаешь, что воин, государственный муж, земледелец, купец, банкир трудами своими, как будто не имеющими ничего общего с любовью, в сущности служат только ей, выполняют тот закон природы, в силу которого руки мужчины тянутся к женщине. Если бы сказали Бисмарку, что конечная и единственная цель всех его усилий в том, чтобы уста Германа слились с устами Доротеи, каким диким парадоксом показалось бы ему это! Да и мне сейчас то, что я написал, кажется парадоксом, а все-таки… Все-таки Бисмарк ставил себе целью могущество немцев, а это могущество может быть достигнуто только через счастье Германа и Доротеи. Так что еще делать Бисмарку, как не добиваться политикой или штыком таких условий, при которых Герман и Доротея могли бы спокойно любить друг друга и в счастливом союзе растить новое поколение?

Именно после этого я нашла и прочитала "Германа и Доротею". Думаю, Гёте я бы в любом случае не обошла стороной, но эта книга тоже сыграла свою роль, даже будучи недочитанной.

В романе описывается самый ненавистных мне типаж инфантильного истерика, который и в 35 лет дитя, все окружающие обязаны с ним нянчиться, считаться с его нервами и не дай бог ничего от него не требовать. В те времена этот тип недавно появился и только осваивался в мире, теперь он уже давно освоился и прочно занял определённую нишу, утратив значительную долю старых ценностей и потому превратившись во что-то совсем уж неприглядное.

Интересно, что в романе почти навязчиво присутствует Шекспир. Один раз упоминается Мицкевич, еще раз какой-то другой польский поэт, европейские авторы выступают в виде коллективного персонажа ("я люблю французских писателей"), а цитаты из Шекспира и размышления о шекспировских героях появляются раз десять. Учитывая, какой социальный слой описывается, я уже меньше удивляюсь неприязни Толстого к великому драматургу :)
Tags: Сенкевич, книги
Subscribe

  • Женщины и суеверия

    Представление о том, что женщины более религиозны, чем мужчины, считалось общим местом в средиземноморской ойкумене. Вот что пишет географ Страбон:…

  • Другой Профессор

    В католической Европе Философом с большой буквы и без дальнейших уточнений называли Аристотеля, а Комментатором – мусульманина Аверроэса. Среди…

  • Рассел о Цезаре

    Чтобы свести концепцию прагматистов к абсурду, Рассел приводит еще один пример, с Юлием Цезарем: «Если я нахожу то мнение, что Цезарь перешел…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments