Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

О всеталигойском патриотизме - 3 (окончание)

Возвращаясь к разбираемому замечанию могу сказать, что оно совершенно справедливо: описанному в ОЭ чувству Родины неоткуда взяться во Франции 17-го, 18-го и позднейших веков. Такое чувство Родины не сформировалось в Европе до сих пор.

Отсюда возникает вопрос: правомерно ли требовать от героя исторического фэнтези тех взглядов, которые его время не предполагает? Все поклонники Окделла считают, что нет. Я же считаю, что это не историческое фэнтези.

Это не Франция и не Земля, так что параллели с Францией неизбежно неполны и поверхностны. Автор в стиле постмодерна берёт некоторые нужные ему детали приключенческого романа и приметы того времени, но создаёт свою картину. Строго говоря, Алва во Франции 17-го века столь же невозможен, как и Окделл. Так что копья ломаются не потому, что персонажу приписывают самосознание, которого в те времена не могло быть - ведь это относится ко всем главным героям эпопеи. Спор идёт о другом, а именно о том, какая идея ближе спорщикам лично.

ОЭ не исторический роман, это роман о борьбе идей. На фентезийном материале автор сталкивает носителей разных идентичностей и описывает взаимодействие между ними. Я бы сказала, что ОЭ показывает, как разные идейные конструкции независимо от их происхождения в нашей реальности интегрируются в имперское сознание и становятся его частью. Все - кроме одной, носителем которой является Ричард.

(с)
Tags: Европа, Империя, из дайрика
Subscribe

  • Что останется после тебя

    Короткий детективный сериал ВВС, продолжающий традиции Агаты Кристи. Тут нет запертой комнаты, зато есть небольшой дом, где все соседи друг друга…

  • Конфликт автора и персонажа

    Лето, отпуск, полная возможность поддаться искушению Джона Боулнойза – почитать в охотку дурацкий детектив. «Афинские убийства», или «Пещера идей»…

  • Об Агате Кристи

    Библиотекарь Хильдегарт 13 июля 2011 года Дорогие мои, скажите, за что вы любите Агату Кристи? Я вот, к примеру, её не люблю. Хотя казалось бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments