?

Log in

No account? Create an account
Рим как империя - 2 - Нина — LiveJournal
March 21st, 2013
01:05 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Рим как империя - 2
В предыдущем посте мы имели удовольствие наблюдать истерику благородное негодование белого человека, которого посмели уравнять в правах с какими-то заокраинными дикарями. Очень аутентично, только пробкового шлема не хватает. Не будем сейчас давать какие-либо оценки увиденному и рассмотрим только фактическую сторону.

Как бы ни относиться к теории о том, что государство должно обеспечивать метрополии безопасную выкачку средств из колоний, нельзя не заметить, что в настоящей империи, в Риме, подобные учения были жёстко загнаны в подполье: автор осмелился опубликовать свой труд только после смерти. В колониальных же государствах типа Британии это составляет основу политики и идеологии.

Я не считаю, что это мелкое несущественное расхождение. Да что там, никто так не считает. За римский модус операнди Советский Союз был даже назван анти-империей (если отсчитывать от Британии, разумеется). То есть налицо два принципиально разных государственных устройства, и если одно из них империя, то другое уж точно нет, а какое где, да подскажет вам историческое чутьё.

Далее. Из изложенного понятно, как я отношусь к заявлениям следующего рода:
Это было реализовано только в СССР, причем в течение весьма непродолжительного времени. Так что именно это (бОльшую заботу о развитии территорий, заселенных варварами, в ущерб метрополии) я считаю маленьким и неприятным эпизодом на теле всемирного имперского строительства.

Так можно думать только если игнорировать фактический материал. Чем больше мы узнаём о Риме, тем очевиднее, что это не маленький и неприятный эпизод, а сознательная политика Римской империи всё время её существования. Пока Константинополь был Константинополем, империей считалось именно это и ничто другое.
(с)

Tags: ,

(12 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:nikolay_zaikov
Date:March 21st, 2013 11:18 am (UTC)
(Link)
***автор осмелился опубликовать свой труд только после смерти.***

-)
[User Picture]
From:ninaofterdingen
Date:March 21st, 2013 11:58 am (UTC)
(Link)
Я так хотела, чтобы этот момент кто-нибудь оценил! Спасибо :)
[User Picture]
From:otchelnikural
Date:March 27th, 2013 05:54 pm (UTC)
(Link)
А при жизни это было крайне опасно - учитывая жестокость Юстиниана и Феодоры ....
[User Picture]
From:ninaofterdingen
Date:March 28th, 2013 06:34 am (UTC)
(Link)
В данном случае это не личное качество, а имперская политика.
[User Picture]
From:otchelnikural
Date:March 28th, 2013 05:59 pm (UTC)
(Link)
Прокопий Кесарийский был совершенно прав, критикуя имперскую политику Юстиниана .
[User Picture]
From:ninaofterdingen
Date:March 29th, 2013 11:09 am (UTC)
(Link)
Мне достаточно того, что он её правильно описывает.
From:pahmutova
Date:March 21st, 2013 12:46 pm (UTC)
(Link)
А риторику и символику-то хапнули, засранцы.
Не так просто отобрать.
[User Picture]
From:ninaofterdingen
Date:March 21st, 2013 12:51 pm (UTC)
(Link)
Что ж, надо стараться, не сдаваться, не поддаваться. Как всегда.
[User Picture]
From:kantor
Date:March 21st, 2013 09:57 pm (UTC)
(Link)
Боюсь, вы идеализируете Рим. "К тому же, обложенные данью земли и провинции составляют как бы поместья римского народа; поэтому, как вам всего приятнее ваши ближайшие поместья, так приятна и римскому народу ближайшая к столице провинция" (Cic., Verr. II.2.7, пер. Ф.Ф. Зелинского). Это самая известная цитата такого рода, но подобных сентиментов хватает и у самого Цицерона (ср. напр. Imp. Pomp. 14-19 о податях Азии и 34 о "трех житницах римского народа") и у других авторов, начиная еще с Гая Гракха (fr. 8 Stockton = Геллий. Аттические ночи XI.10 - крайне откровенный подход к делу). Они, конечно, знали, что не стоит выжимать все соки (Цицерон много говорит об этом в Верринах), но в знаменитых словах Тиберия префекту Египта (Кассий Дион LVII.10.5: "моих овец нужно стричь, а не свежевать") особого гуманизма нету.
[User Picture]
From:ninaofterdingen
Date:March 22nd, 2013 05:48 am (UTC)
(Link)
Я же говорю не о Республике, а об Империи. Цицерон характеризует республику, и показывает, от чего империя уходила и ушла. Тиберий это переходный период, переломный век, время трансформации, тут тоже воплощенного идеала в чистом виде ожидать не приходится.
[User Picture]
From:kantor
Date:March 22nd, 2013 12:21 pm (UTC)
(Link)
Ну Вы же написали "всё время ее существования", и к тому же, не столь уж очевидно, что появление принцепса было таким уж радикальным разрывом с прошлым: Рим владел "империей" и до того, назывался res publica и много веков после. Если Вы хотели сказать "постепенно Рим расширил границы имперского народа до границ империи", то с этим я не спорю, контраст с европейскими империями новейшего времени действительно огромный, хотя разница между Италией (не платившей налогов вплоть до поздней Империи, жившей по несколько другому земельному праву и т.д.) и провинциями исчезла даже не в 212-м году.
[User Picture]
From:ninaofterdingen
Date:March 22nd, 2013 12:23 pm (UTC)
(Link)
Да, именно это я и хотела сказать. Спасибо за замечание.
Сайт, посвященный культуре Луганска, ЛНР, России Powered by LiveJournal.com