Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

В комсомольском танке вентилятор должен работать исправно!

ЛОТ (Луганское областное телевидение), не имея денег на современные блокбастеры, модные сериалы и нашумевшие мультфильмы, показывает фильмы и мультики советских времен, иногда очень экзотические. В субботу ночью случайно наткнулась на "Горячие денечки", 1935 года, фильм, прославивший Татьяну Окуневскую, которая умерла совсем недавно, года 2-3 назад.

Сюжет простой и незамысловатый. Танкисты приезжают в лагерь на учения, большинство живет там же, в лагере (с таким чудесным фонтаном в центре, среди палаток), а командиру экипажа снимают комнату в селе. Дочка хозяина, Тоня, учится на совхозных курсах, староста класса, отличница. Командир экипажа Михаил Белоконь, бывший конюх из этой же деревни, высокий, веселый, с открытой улыбкой (постоянно улыбается), разумеется, влюбляется в Тоню. Так и проходит лето - влюбленные все время ссорятся и выясняют отношения, танкисты занимаются учениями, ходят на партийные собрания и предлагают усовершенствования в конструкции танков, слушатели совхозных курсов учат почвоведение, а по вечерам все собираются в парке потанцевать, под музыку, девушки - в перчатках и чудных шляпках, ребята в форме, и сельские кавалеры на их фоне непременно тускнеют. Конец хороший - рацпредложение помогает победить на учениях, сослуживцы Белоконя из его экипажа пишут заявление на сверхсрочную, чему их командир душевно рад, последние кадры фильма - танец Михаила с Тоней в яблоневом саду, и огромные яблоки сыпятся с деревьев, как весной яблоневый цвет.

Что поразило больше всего - неудачливый Тонин ухажер из ее же класса, похож сразу и на Промокашку, и на Николу Питерского, не передать, это надо видеть. Еще что интересно - Михаил, обращаясь к Тоне на вы и по имени-отчеству, Антонина Терентьевна, оставшись один в комнате, широко улыбаясь, говорит: "Ну Тонька дура!" - любя, разумеется. Обстановка в доме - я помню такую мебель у моей бабушки, во времена моего детства. может, еще кто помнит? Железные кровати, с сеткой, с железными шариками по изголовью и белыми занавесочками; шторки на окнах, маленькие комнаты, громоздкие шкафы; качели - доска на веревках; а улицы - примерно такие, только черно-белые.



Странный фильм и странное время.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments