Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Вопрос о чтении

Вот это по большей части про меня. Я в детстве перечитывала любимые книги многократно и непрерывно. Я до сих пор редко какую хорошую книгу могу адекватно оценить с первого раза. В таких случаях первое прочтение предварительное - остаются в памяти какие-то образы, яркие сцены, куски сюжета (могу забыть, кто убийца, кто на ком женился, кто на самом деле потерянный сирота и кому досталась Кассандра) и галочка против названия - надо перечитать. Замечу в скобках, что именно поэтому "Отблески Этерны" так сильно вставили сейчас, а не два года назад, когда я прочитала их первый раз. 

Отрывалась я от перечитывания менее радикальными способами. Мне достаточно было во-первых, совета кого-нибудь значимого из реальной жизни - родителей или подруги, и во-вторых, совета персонажа. Я читала "Песню о Роланде" потому что Атос на дуэли сказал д'Артаньяну про бальзам, мол, так поступали рыцари времен Карла Великого, примеру которых должен следовать каждый благородный человек. Я решила почитать Хафиза, потому что Шерлок Холмс говорил, как опасно отнимать у тигрицы тигрёнка, а у женщины её заблуждение, цитируя Хафиза, ну и конечно же потому, что Ходжа Насреддин в "Очарованном принце" сравнивал себя с Хафизом, которого побили поклонники за насмешливые отзывы о бесподобных газеллах великого ширазца. Ясное дело, чем больше советов от разных персонажей, тем любопытнее, тем скорее я возьмусь за новую книгу. И это затем, чтобы опять вернуться к старой книге-советчику и перечитать её ещё раз - по-другому. 
Tags: книги
Subscribe

  • Строгий юноша

    Рецензия, не моя. Я могу гордиться лишь тем, что благодаря barmaroz'у у меня появился диск с этим фильмом, который я давала смотреть всем кто просил…

  • Топос Солнца

    Моя рецензия на роман Пелевина "Непобедимое Солнце" в журнале "Топос"…

  • Море и "Парус"

    Моя рецензия на поэму Елена Заславской "Nemo" в журнале "Парус": http://parus.ruspole.info/node/12814 и на Литбуке:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments