Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Военно-историческое

В ожидании советов что почитать на соответствующую тему, я взялась за то, что случайно оказалось под рукой и на бумаге - воспоминания К.А.Мерецкова. Книга оказалась в полной мере соответствующей моим нуждам, всем поклонникам Лионеля Савиньяка искренне рекомендую. 

Пара замечаний о войне в Испании. До сих пор самым запоминающимся, что я об этом читала, были записки Оруэлла. Как всё-таки отличается взгляд на вещи у военного и у журналиста! Совсем разный стиль мышления и видение ситуации. Оруэлл какое-то время был с анархистами и отзывается о них очень положительно, если не сказать восторженно. Его записи рисуют картину какого-то бессмысленного и бесцельного кишения, где никто ничего не знает и не понимает, где нет никакой перспективы, и где личная храбрость и душевные качества соратников являются решающими и главными в оценке событий в целом  Насколько приятней и интересней после такого читать человека, умеющего обобщать, анализировать и видеть дальше своего носа, не то что на шаг, на несколько шагов вперед. В хаосе появляется система, вырисовывается смысл, понятно что делается и какой это приносит результат.

Основной баг анархистского мировоззрения, как у испанцев, так и у всех прочих, в том, что они не мыслят себя частью целого, не понимают, что могут чего-то добиться, только опираясь на какой-то социальный слой, будучи выразителями его интересов, и потому их личная храбрость, как и любые действия, повисают в воздухе. Тогдашние коммунисты эти вещи понимали правильно, хоть и объясняли таким языком, который мне не нравится, а анархисты до понимания этого не дошли ни на каком языке. 
Мне искренне жаль, что я раньше не выбрала времени в этом разобраться и так долго находилась под влиянием Оруэлла во всем, что касалось войны в Испании. Не надо было. 
Tags: Испания, Мерецков, Оруэлл, анархизм, баталистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments