Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Юстиниан Придд

Я придумала версию, когда его может убить посторонний. 

О картине и королеве с письмом я придерживаюсь прежних взглядов, Это всё надо отделять от убийства.

Валентин говорит, что хотя он и был в замке, он не был свидетелем убийства, не знает убийцу и не знает мотива. Давайте поверим этому и не будем все усложнять. Валентин считает, что стрелял граф Гирке, потому что больше никого в замке не было, а приказ отдал герцог Придд, потому что на следующий день герцог велел всем покрывать убийцу. Разумеется, пятнадцатилетнего Валентина не допустили на семейный совет, где старшие обсуждали эти вопросы, он услышал официальную версию, как и все: Джастин погиб на охоте.

Видимо, после этого Валентин поговорил с матерью, мол, матушка, я тут был, я знаю, что никакой охоты не было, что происходит, почему мы не говорим правду? На что мать ответила: сначала и я хотела, чтобы сказали правду, но так было бы только хуже, со временем я всё тебе расскажу, ты нас поймешь и простишь, а пока просто поверь мне. Как известно, время откровенности так и не пришло, герцогиню убили раньше, Валентин остался при своих догадках и подозрениях.

Встреча с Юстинианом-выходцем. Если бы Юстиниан прямо сказал, кто его убил, Валентин бы не отговаривался, что он убийцу не знает, выходцы в этом не лгут. Видимо, Юстиниан имени не назвал, а сказал как раз то, что передал Валентин: я должен забрать убийцу, но я не хочу мести, мне лучше умереть еще раз, чем причинить зло человеку, которого я люблю, помоги мне, брат. Валентин помогает, но ничего нового не узнает. Если Юстиниан приходил тогда, когда Валентин был под одной крышей с герцогом Приддом или графом Гирке, Валентин мог утвердиться в своих подозрениях: Юстиниан приходил за отцом, пожалел его и зашёл к Валентину как к ближайшему человеку, который может ему помочь. Но что если Юстиниан сразу шёл к Валентину, своему брату, который может совершить обряд? Его просто вела кровь (в этом мире многое зависит от крови), и он пришёл к Валентину независимо от того, где и с кем Валентин тогда был. 

Таким образом, мы получаем оперативный простор для любых версий. Юстиниан не называет имени, Юстиниан не говорит, что это родственник. Убийцей может быть посторонний, убийцей может быть женщина. Кстати, убийцей может быть Ирэна, странная сестра Валентина! Одержима она какими-то астральными сущностями или у неё немистическое раздвоение личности, она могла убить брата. Родители решили, что лучше потерять одного ребенка, чем двоих, Сильвестру Вальтер Придд сам всё честно рассказал, умолил не преследовать бедную сумасшедшую, не добивать отчаявшуюся мать, и обещал, что семья сама позаботится, чтобы Ирэна никому больше не повредила. Потому Ирэна и живет безвылазно в провинциальной глуши. Пока отец и дядья были живы, она понимала, что лучше быть хозяйкой Альт-Вельдера, чем узницей Багерлее, и сидела тихо. Когда же всё старшее поколение уничтожили одним ударом и выяснилось, что младшие совсем не в курсе дела, Ирэна поняла, что это её шанс и начала действовать. Валентин и граф Гирке ничего не подозревая попали в логово дракона. 

Граф Гирке на момент убийства был всего лишь виконт Альт-Вельдер, младший родственник по боковой линии, перед которым глава дома не обязан отчитываться. Ему вероятно сказали, что его супруга заболела и потому не может активно участвовать в общественной жизни, этим объясняется и присутствие в замке врача и скажем доверенной служанки герцогини - родители очень беспокоятся за любимую дочь. Граф Гирке хороший полковник, наверняка приобрел эти навыки не сидя в родовом замке, то есть часто и надолго отлучался, что облегчало дело. Об убийстве ему не сказали. Когда Валентин стал герцогом, доверенные слуги рассказали ему о болезни его сестры, этим и объясняются его слова Мэллит, что все их беды в их крови, но об убийстве тоже никто не сказал - такие вещи не доверяют слугам, даже доверенным. 

Эта версия объясняет, зачем Юстиниана вызвали из армии - чтобы посоветоваться с наследником, как поступить с безумной сестрой. Это именно такое дело, от которого Юстиниана нельзя ограждать, а Валентина наоборот нельзя не ограждать. Понятно также, куда ходил Юстиниан ночью из замка. Ирэну привезли на семейный совет, но поселили пока не в замке, а в каком-нибудь охотничьем домике, подальше от глаз. Естественно, Юстиниан захотел её увидеть, поговорить с ней, разобраться самому... Граф Гирке либо пошёл с ним, либо пошёл за ним, что и вызвало первые подозрения Валентина. 

Финал противоречит названию, но этот вариант мне определенно больше нравится. Так вполне можно думать.
Tags: Камша, Юстиниан
Subscribe

  • Книжный штурман

    Этим летом я приняла участие в конкурсе читательских рекомендаций «Книжный штурман», который проводила Межрайонная централизованная библиотечная…

  • Прямо моя жизнь до недавнего времени

    "Там же был Блок. Он служит в Комиссариате просвещения по Театральной части. Жалуется, что нет времени не только для стихов, но даже для снов…

  • Разбирая старые записи

    Блог хорош тем, что заставляет хоть как-то, хоть предельно кратко, но формулировать мысль. А иначе находишь наспех нацарапанную в ежедневнике запись…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments