Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Смерть Юстиниана Придда

Только тем, кто читал, для остальных ничего интересного. 

Смерть Юстиниана, на основе вот этой версии
http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=13340.msg565991#msg565991

Эта версия хороша, но многое не объясняет. Во-первых, Штанцлер постоянно интриговал, но не замечен в мистическо-магических перипетиях; вряд ли он сам реально верил в древние клятвы и знал в этом толк, устроить нарушение клятвы кровью это слишком не в его стиле. Во-вторых, непонятно поведение королевы. Если письмо было таким невинным, зачем она подстраивала себе алиби? А если письмо грозило ей казнью, что попытались провернуть Манрики, то ясно, что и для Юстиниана он не было безвредно. Я думаю, что в письме была беспроигрышная карта Штанцлера про адюльтер королевы и отцовство её детей. Возможно, Штанцлер не замышлял смерти Юстиниана, всё-таки для убийства наследника одно письмо слишком слабая причина, Штанцлер рассчитывал на что-нибудь вроде судьбы Жермона Ариго - дискредитация, лишение титула, ослабление всего дома Приддов. 

Теперь вспомним, что королева была не любовницей, а союзницей Рокэ, то есть поддерживала его во внешней и внутренней политике. Королева говорит Роберу, что они не хотели отдавать страну Колиньярам и берегли представителей старинных родов, что у Ренквахи Алва отпускал всех. Положим, это слова, в которых можно усомниться, но Алва на наших глазах спас Робера и отпустил Дика. Замечание в сторону: я считаю, что королева выпустила Дика из-под ареста после переворота, помня основную линию поведения Алвы в отношении своего бывшего ооуженосца. Конечно, Дик за это время успел стать хорошим негоядем, но формально ему можно было вменить только то же, что и Роберу, кроме измены своему эру. Однако Алва сам отпустил его уже после измены, так что тут королева действовала по его следам, оставляя окончательное решение за первым маршалом. 

Исходя из этого, как должна была поступить королева, которую втягивают в заговор против представителя старинного рода? Явно подыграть Штанцлеру, а тайно предупредить Приддов. Она ведь для того и изображала перед Штанцлером любовницу Алвы и Талигойскую Фиалку, чтобы быть в курсе его замыслов и вовремя их нейтрализовать. Поэтому я дмаю, что Катарина предупредила Приддов, и этим объясняется их преданность королеве даже в тюрьме и в смерти. В этом доме как раз так понимают верность и долг. Эта же верность заставляет предположить, что у Штанцлера не было в семействе Приддов шпионов выше мелкой сошки, и во всяком случае о важных решениях семьи ему приходилось узнавать по косвенным данным. Так что когда вскоре после интриги с письмом Джастин погиб при загадочных обстоятельствах, Штанцлер приписал это успеху своих действий. Даже при последней встрече королева не стала его разубеждать. Она ведь хотела напугать Штанцлера, чтобы он бросил политику и оставил ее в покое, так что когда он пытается шантажировать ее этим письмом, королева говорит, что у властей есть доказательства его причастности к убийству, а у самой Катарины отличное алиби. Кстати, то, что Ангелика Придд отдала письмо следователям, согласуется с её линией поведения в отношении королевы, если она знала, что королева сможет оправдаться и письмо ей не повредит, а наоброт поможет. 

Таким образом, мы отделяем историю с письмом от истории убийства Джастина. Почему на самом деле убили Джастина, надо искать отдельно. И тут мне очень нравится история с нарушенной кровной клятвой. За это говорит
- внезапность и быстрота действий;
- Джастина убил родственник и на родной земле (Дика Карваль в сходной ситуации тоже привез в родной Надор);
- вся семья, даже мать, согласились покрывать убийцу;
- к моменту появляения Альдо в столице Валентин уже знал, как правильно клясться, и вообще разбирался в гальтарских древностях.

Чего эта версия пока не объясняет:
- поведение кардинала. Сильвестр был репортером, и мы от него самого знаем, что он не верил ни в какие мистические силы, так что его не могло отпугнуть упоминание о древних клятвах. Между тем Сильвестр именно устранился от этого дела. Почему? Вспомним, что кардинал взрастил мерзких Манриков, чтобы погубить Приддов и Эпинэ, и шёл на то, что с ними придется расплачиваться титулами, деньгами и провинциями, а тут такая удача - совершенно бесплатно глава семьи замешан в уголовном преступлении. Почему Сильвестр не раскрутил это дело, не довёл его до суда? 
- как это всё видел Алва? Случайно ли он вызвал на дуэль именно того графа Гирке, который стрелял в Юстиниана? Если это была месть, почему он не простил того, что простил сам Юстиниан? 
- связано ли убийство Джастина с его попыткой самоубийства? Я склонна думать, что нет, слишком много прошло времени. С другой стороны, по словам Валентина, Алва учил его брата не смиряться с судьбой, а экзистенциальный кризис Джастина мог сопровождаться тем, что он увидел себя в центре всей этой действующей старинной магии, увидел, что его жизнь зависит от клятв и проклятий, которых он не давал и не заслужил, что им распорядились за столетия до его рождения и он не может ничего изменить. Скорее всего, дело было не только в этом, но и это сыграло какую-то роль. 
- о чем догадался Валентин во время расспросов Райнштайнера
Tags: Камша, Юстиниан
Subscribe

  • Алгоритмизация счастья

    В книге Стругацких «Понедельник начинается в субботу» был такой персонаж Магнус Федорович Редькин, который собирал определения счастья: «Однако…

  • Гностический миф у Набокова

    Не я одна его вижу: Давыдов С. С. Гностическая исповедь в романе "Приглашнеие на казнь"…

  • Катары как кельто-славяне

    Соловьёв приводит такую концепцию происхождения катарской ереси, которую я раньше не встречала. Он увязывает это манихейское учение с этнической…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Алгоритмизация счастья

    В книге Стругацких «Понедельник начинается в субботу» был такой персонаж Магнус Федорович Редькин, который собирал определения счастья: «Однако…

  • Гностический миф у Набокова

    Не я одна его вижу: Давыдов С. С. Гностическая исповедь в романе "Приглашнеие на казнь"…

  • Катары как кельто-славяне

    Соловьёв приводит такую концепцию происхождения катарской ереси, которую я раньше не встречала. Он увязывает это манихейское учение с этнической…