Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Прогресс

Прогресс это такой термин, которым одновременно называют несколько разных процессов, поэтому в любой дискуссии о прогрессе и изменениях в мире неизбежно наступает момент, когда происходит подмена понятий и тем самым нарушается какое-то важное аристотелево правило, люди не могут договориться, множится число статей ни о чем и происходят другие неприятные вещи. Считаю нужным разобраться, разделить эти процессы и впредь их по возможности не путать. 



Моя первая попытка прояснить эти понятия здесь В этом посте указано два процесса, называемых словом прогресс - развитие пост-католической цивилизации Европы от 16 века до наших дней (прогресс-1) и развитие русской цивилизации в двадцатом веке, наше участие в эмансипации и НТР (прогресс-2). Прогрессом называют также непрерывное развитие человечества со времён каменного века, улучшение материальной базы, рос продолжительности жизни, овладение интеллектуальными видами деятельности, улучшение социальных отношение (прогресс-3). Когда я пишу, что не верю в прогресс, красной нитью проходящий и т.д., я хочу сказать, что не считаю прогресс-3 и прогресс-1 тождественными. 

Я бы предложила оставить название "прогресс" за тем процессом, который его и породил - за прогрессом-1. Я сейчас против того, чтобы какой-то этап развития России называть прогрессом, потому что неизбежна путаница с прогрессом-1. Развитие России чуть-чуть более длинно, но зато точно по смыслу, а это важнее. 

Ну и самая главная путаница - отождествление прогрессов один и три. На этом отождествлении выросла вся западная общественная риторика и для большинства это тождество является само собой разумеющимся, но не для меня.

Мои резоны. Результатом прогресса-1 является развитие капитализма. Не помню где (за ссылку буду благодарна) smirnoff_v писал, что при капитализме человеком правит нечеловеческая цель - прирост и умножение капитала. Цель предыдущей эпохи в Европе - спасение души - можно считать недостижимой, но она поставлена для человека, учитывает его природу, его духовные нужды, является человеческой. В отличие от увеличения капитала. Я считаю, что такая нечеловеческая цель не может быть естественным результатом естественного процесса развития какого бы то ни было человеческого общества. Это первое. 

Отличие прогресса от развития состоит в том, что в прогрессе каждый момент ценен не сам по себе, а оценивается с позиций будущего идеального состояния общества, важен лишь настолько, насколько соответствует этому состоянию. Концепт Темных веков, которые ничего не сделали для прогресса, которые должны быть отброшены и изжиты, возможен только для прогрессистского сознания. При развитии же важен каждый момент. Можно ли сказать, что яблоня в цвету не такая полноценная, как яблоня плодоносящая? Потому развитие человечества лучше так и называть развитием, при наличии прогресса в определенных сферах (медицина, техника и т.д.)

UPD Ссылки о капитале и его природе
http://smirnoff-v.livejournal.com/156501.html
http://smirnoff-v.livejournal.com/156811.html

Tags: Европа, Россия, прогресс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments