Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

"Они - другие"

Логика идеи требует перейти сначала к третьей повести сборника, где тот же гностический мир прописан более резкими чертами, даже до гротеска. Тем не менее, всё узнаваемо и подтверждает нашу правоту относительно "Иоахима Воля", если бы у нас еще были сомнения.

Итак, по языку и стилю эта повесть больше всего напоминает "Улитку на склоне", сцены в деревне, где застрял Атос Сидоров. Сельчане, замученные тяжелым трудом на земле и борьбой с природой, ядовитый туман, который с трудом удается отгонять от несчастных редких деревень, нищета, обессмысливающий труд и полная беспросветность. Правители этих городищ занимаются коррупцией, насилием, прикармливанием стражников, неправым судом и заботятся лишь о том, как бы и дальше держать своих односельчан в забитом состоянии. И в этом мире есть особые люди, они - другие, они не живут среди простого люда, они умеют читать и писать и Они Пишут По Бумаге. Они пишут судьбы людей и написанное ими исполняется.
Мир этот чисто славянский, заимствованные слова типа почтальон нарочито заменяются славянизмами (письмоноша). Потому мы имеем право использовать русский духовный опыт. На нашей ментальной карте есть описанное автором место. Именно так видит наш мир либеральная интеллигенция. Раз уж мы попали в этот мир, посмотрим в схематическом виде на извечную интеллигентскую проблему - взаимоотношение интеллигенции с властью. Никто из Пишущих По Бумаге даже не пытается что-то улучшить в этом направлении. Власти уважают Пишущих и стараются ни в коем случае их не обижать, а на возмущения судьбою невинно замученных и пострадавших от корыстного суда сельчан есть ответ - "ты не знаешь, простой человек, что иногда нужно убить тысячи, лишь бы вырастить одного достойного".

Полагаю, такие яркие и неприкрытые мечтания даже не нужно комментировать, нужно просто поблагодарить.
Tags: Иоахим Воль, западники, интеллигенция, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments