Ещё одно произведение, несомненные литературные достоинства которого только ярче подчёркивают идейную чуждость содержания. Рассмотрим вкратце топологию предложенных миров.
Первая повесть по стилю чистый Борхес, всем любителям и поклонникам великолепного аргентинца будет приятно и интересно. Если кто уже знает наизусть вавилонскую библиотеку и даже оценил эпизод про фею, обрушившую на город стихи ("Овидий в изгнании"), тому нужно прочитать повесть про Иоахима Воля.
Теперь об идейном каркасе этого мира. В нем существует признанное ценителями и редчайшее ремесло передвигателя шахматных фигур. Передвигатель должен постигнуть философию и языки, должен знать и любить редкие книги, черпать мудрость у арабов и иудеев, не говоря уже о Платоне. Передвигатель также пользуется некоторыми аскетическими практиками, передает своё ремесло немногим ученикам (в данном случае одному), которые к тому же прошли предварительные испытания и показали себя пригодными к получению этого знания. Знание по-гречески гнозис. Можно посмотреть, не в том ли мы мире, который описывается гностическими идеями.
Каждый передвигатель в конце концов становится богом при условии, что он уничтожает в себе все привязанности и не вмешивается в дела этого мира, не делает ходов ни на шахматной доске, ни в жизни. Бог гностиков находится на самой вершине их иерархии миров и в дела нашего низшего мира конечно же не вмешивается. В повести жизнь представлена как шахматная игра между Чёрным и Белым игроками, которые равны по силе и не могут победить друг друга. Это явное манихейство, к которому в пределе приходит гностицизм, после Булгакова даже доказывать ничего не надо. Итак, мы без сомнения попали в гностический мир, спасибо автору за яркое и живое описание.