Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Category:

"Иоахим Воль, передвигатель шахматных фигур"

Книга вот она.

Ещё одно произведение, несомненные литературные достоинства которого только ярче подчёркивают идейную чуждость содержания. Рассмотрим вкратце топологию предложенных миров.

Первая повесть по стилю чистый Борхес, всем любителям и поклонникам великолепного аргентинца будет приятно и интересно. Если кто уже знает наизусть вавилонскую библиотеку и даже оценил эпизод про фею, обрушившую на город стихи ("Овидий в изгнании"), тому нужно прочитать повесть про Иоахима Воля.
Теперь об идейном каркасе этого мира. В нем существует признанное ценителями и редчайшее ремесло передвигателя шахматных фигур. Передвигатель должен постигнуть философию и языки, должен знать и любить редкие книги, черпать мудрость у арабов и иудеев, не говоря уже о Платоне. Передвигатель также пользуется некоторыми аскетическими практиками, передает своё ремесло немногим ученикам (в данном случае одному), которые к тому же прошли предварительные испытания и показали себя пригодными к получению этого знания. Знание по-гречески гнозис. Можно посмотреть, не в том ли мы мире, который описывается гностическими идеями.
Каждый передвигатель в конце концов становится богом при условии, что он уничтожает в себе все привязанности и не вмешивается в дела этого мира, не делает ходов ни на шахматной доске, ни в жизни. Бог гностиков находится на самой вершине их иерархии миров и в дела нашего низшего мира конечно же не вмешивается. В повести жизнь представлена как шахматная игра между Чёрным и Белым игроками, которые равны по силе и не могут победить друг друга. Это явное манихейство, к которому в пределе приходит гностицизм, после Булгакова даже доказывать ничего не надо. Итак, мы без сомнения попали в гностический мир, спасибо автору за яркое и живое описание.
Tags: Иоахим Воль, книги
Subscribe

  • То, что радует сердце

    Чудесной Сэй-Сёнагон тысячу лет назад. "Прекрасное изображение женщины на свитке в сопровождении многих искусно написанных слов. На обратном…

  • То, что дорого как воспоминание

    Засохшие листья мальвы. Игрушечная утварь для кукол. Вдруг заметишь между страницами книги когда-то заложенные туда лоскутки сиреневого или…

  • То, что заставляет сердце сильнее биться

    "Как взволновано твое сердце, когда случается: Кормить воробьиных птенчиков (*72). Ехать в экипаже мимо играющих детей. Лежать одной в покоях, где…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments