Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Консуэло

В детстве я не дочитала "Консуэло". В библиотеке книга была в двух томах, первый том я прочитала, а второй был на руках, зато я взяла "Графиню Рудольштадт" и потом уже возвращаться назад не имело смысла. За прошедшие годы всё не было времени восполнить пробел, а сейчас момент настал, я взяла и перечитываю. Ясное дело, многое стёрлось из памяти, на многое не обращалось тогда внимания, но сейчас это книга, от которой не передохнуть. Ясное дело, империя и католическая церковь ни разу не поминаются с положительными коннотациями, но это полбеды. Моравские братья, чешские братья, табориты, переселение душ, ересь Оригена об оправдании сатаны в конце времён, манихейство - это всё представляется как возвышенная религия чудесного Альберта, к которой в конце концов приходит и главная героиня. Эта адская смесь даже сильней и ярче, чем "Мастер и Маргарита", просто из-за охвата исторического материала. Очень впечатляет.

Ссылка по теме
Tags: Европа, Консуэло, Первая Инквизиция, книги, прогресс
Subscribe

  • Книжный штурман

    Этим летом я приняла участие в конкурсе читательских рекомендаций «Книжный штурман», который проводила Межрайонная централизованная библиотечная…

  • Прямо моя жизнь до недавнего времени

    "Там же был Блок. Он служит в Комиссариате просвещения по Театральной части. Жалуется, что нет времени не только для стихов, но даже для снов…

  • Разбирая старые записи

    Блог хорош тем, что заставляет хоть как-то, хоть предельно кратко, но формулировать мысль. А иначе находишь наспех нацарапанную в ежедневнике запись…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments