Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Мифологические фантазии

мКасательно ахейского цикла Олди было сказано, что ничего нет у Олди, чего бы не было у Мештергази. Частично это правда, у Мештергази идей хватит на десяток Олди, концентрация остроумных догадок, соединений и обобщений у него выше на порядок. У Олди приходится прочитать целый роман, чтобы узнать, что они считают жену Персея Медузой Горгоной из-за сходства имен и хронологических нестыковок, у Мештергази же такие замечания на каждой странице.
Однако есть кое что у Олди, чего нет у Мештергази. У М. вовсе нет магии. Волшебства там полно, волшебных сил, артефактов и чудес, но всё это незаметно как воздух сочетается со свободой человека. У Олди же царит магия, магия как принуждение. Законы магии неумолимы, даже боги должны слушаться колдуна, весь мир опутан железными сетями, на Олимпе и на несчастной земле одно и то же, и земля несчастна потому что большему числу магов должна покоряться.

Дух времени однако. Мештергази питает слабость к естественнонаучным объяснениям и с готовностью выдаёт их где надо и где не надо, а Олди не видят, не могут уловить свободы. 
Tags: Мештергази, Олди, свобода, фантастика
Subscribe

  • Эффект контраста

    Фильм «Дневники Мумбая» (2010), с Амир Ханом в главной роли («Пи Кей», «Три идиота») – это единственный виденный мною индийский фильм, где нет…

  • Вопрос к друзьям

    Ищу фильмы, похожие на «Трассу 60», чтобы была инициация героя в коротких несложных историях, ярко, доступно, с четким финалом. Все советы будут…

  • Годовщину выхода "Матрицы" отметили интеллектуалы Луганска

    31 марта 2021 года, ровно через 22 года после того, как в 1999 году вышел в прокат фильм «Матрица», на заседании Философского монтеневского обществе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments