Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Еще раз о Петре

Навеяно последними разговорами об этом вопросе.
Когда Петра упрекают в западничестве, погубившем нашу культуру, ничего кроме немецких кафтанов и стрижки бород предъявить как правило не могут. Давайте же посмотрим на вещи более существенные - на государственный строй и общественный идеал. 
Каков вектор развития государств Нового времени в Европе? Буржуазная республика против монархии, стремление поставить государство на службу капиталу. В области идеологии это растянувшаяся на несколько веков борьба против империи и королевской власти. Из этих понятий сделали жупел, Испания и Франция непрерывно подвергались нещадной критике, Германию долбили за отсталость, то есть уважение к военному сословию и прусский пиетет перед государством. Посмотрите только, что творилось в предреволюционной Франции (классический труд Кошена) - наши либералы дети по сравнению с титанами Просвещения, разборки их мелки и вторичны, а нападки на тиранию и государство шаблонны и тупы по сравнению с пафосом общественного договора и поэтики буржуазных свобод. Какой бы документ эпохи не взять, ясно куда дует ветер. 
В результате же деятельности Петра у нас возросла роль государства, усилилась централизация, укрепилась монархия и вообще появилась Империя как таковая. 

И почему это считается западничеством?
Tags: Петр Первый. Европа, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments