Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Читая К.

Карсавин пишет о какой-то специфической русской лени как о нашей национальной черте. Что это такое, как он это себе представляет? Тут просматривается какой-то ходячий штамп, но происхождения его я не знаю и само употребление его уже не столь широко, потому и стёрто. В любом случае, у действительно хорошего философа грустно встречать такие вещи.

В частности это показывает, что для Карсавина, как и для менее продвинутых философов, территориальный ресурс России остался вне проблемного поля и вообще не привлёк внимания. Россия «просто» большая, и за этим «просто» не видят никакого идейного содержания и никаких социальных технологий, которые конечно есть, но в слепом пятне даже для такого замечательного автора. Он даже пишет, что все народы стремятся расширять свою территорию, захватывать и угнетать другие народы, а в пример приводит европейскую историю, которая сошла бы на нет, если из нее выбросить всё насилие и все Тридцатилетние войны. Да и наше собирание земли Русской по сути было тем же самым, говорит автор, и тут кроется очень большая ошибка, которая, боюсь, не отозвалась бы впоследствии какими-нибудь странностями.

И как можно называть лентяями людей, массово живущих в селе еще без электричества и техники, когда просто для выживания нужно работать не покладая рук…

Tags: Карсавин, Россия, философия, цивилизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments