Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Не ради критики, а для новых размышлений

К этому

Сравнение себя с собой идеальным как двигатель развития. Кто как я влюблен в Гегеля, сразу узнает здесь его мысль о том с деятельности нечто-в-себе (идеал) превращается в нечто-для-себя (Наука логики, т.1). Приятно видеть, что эти мысли все еще нужны и помогают людям. 

Мне кажется, что очень вредит делу осмысления и осознания истории как бы это сказать? естественно-научное мышление, механицизм, стремление найти закон природы и из него объяснить социальное и историческое. То что произошло на Западе и с Западом, произошло один раз, принципиально один раз. Да, цивилизации росли, развивались, гибли, пропадали и тут можно набрать какую-то статистику и пронаблюдать какие-то закономерности, но то, что случилось в Западной Европе за последнюю тысячу лет, не случалось до того ни с кем и никогда. schwalbeman об этом писал здесь
А как можно работать с событием, которое в принципе неповторяемо, которое невозможно воспроизвести? Современная наука не знает таких методов. Потому попытки подвести такое событие под естественный закон всегда оставляют впечателение, что сказано не всё. 

Об интеллигенции как адепте развития. Беда наша в том, что наша интеллигенция (самая активная ее часть, которая на виду) является адептом западного развития. Они радостно готовы реализовывать идеальный Запад, а не идеальную Россию. Раздевание дев и гей-парады естественны для современного состояния Запада, ибо современная западная культура осознает себя только как борьбу с западной же Традицией, то есть католицизмом. Попытки повторить это у нас убоги и малопонятны во-первых потому, что у нас Традиции разные, во-вторых, потому что у нас нет за плечами пятисот лет разрушения своей культуры, как у людей Запада. 
Разумеется, чтобы осознать себя, нужно уйти от вестернизации, а не изучать и проникаться, слушать себя, а не великого Вольтера:)
Tags: Европа, Россия, история, прогресс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments