Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Category:

Текущие книги

Как раз когда в жж началась политическая зима, я скачала "Аттические ночи". Сначала я просматривала ленту и книгу параллельно, но с ростом накала политических страстей оставила  только книгу. По структуре выходит то же самое - много не связанных между собой коротких историй и рассуждизмов, однако насколько Геллий свежее и интереснее! К тому же не надо сильно погружаться, можно в любой момент бросить и отвлечься, что в моем положении важно. Там еще много читать, может на зиму и хватит. 

Последнее время меня тянет на эпос. Не говоря о "Красной скале", всю осень читала "Войну и мир". Теперь нашла ещё Толстого, читаю "Хаджи-Мурата". Кроме того мне сказали, что финал по структуре похож на финал "Полковнику никто не пишет". Если понравится, придется читать и "Полковника...". Да, я люблю Маркеса и перечитала кучу всего, включая второстепенные какие-то рассказы, но что касается этой повести, несколько раз захлёбывалась в самом начала. Почему бы это? Даже теперь, пишу, но совсем не уверена, что прочитаю.

Шефнер, "Счастливый неудачник". Очень милая книжка. Интересно, что детское увлечение Шерлоком Холмсом в то время показано здесь и в "Зелёном фургоне". Видно, откуда оно взялось и как долго сохранялось. В десятые-двадцатые было первое увлеченное поколение, далее родители по старой памяти предлагали этого автора детям, пока всё не сошло на нет в наши дни. По моим наблюдениям, современным детям это совсем неинтересно, рассказы о Шерлоке Холмсе они не читают - слишком длинно, слишком сложно, слишком мало действия и слишком много слов. Почти сто лет продержалось, немало. Кажется, Жюль Верн отвалился раньше... Вообще, интересно было бы посмотреть, как отличается наше восприятие викторианского социального оптимизма тогда, по горячим следам, и сейчас, когда идет вторая волна.

Tags: Геллий, Маркес, викторианская эпоха
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment