Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

"И на камнях растут деревья"

Вечером мы смотрели этот фильм, а ночью Маша плохо спала и я вместе с ней, потому в голову в полусне набежали античные ассоциации и кино про викингов представилось как развитие топосов совсем другой культуры. 

Кукша покидает свои места после того как даны разорили его родную деревню и убили его отца. Несколько жителей в деревне осталось, но это уже далеко не великолепный "град копьеносца Приама". Именно, тут мне вспомнилась Троя и покидающий разорённую Трою Эней. Эней успел вынести отца из огня, а отец Кукши погиб перед пожаром, так что общие моменты просматриваются. 
Энея отправил в путешествие Юпитер, а Торир, увёзший Кукшу, говорит, что этот парень послан богами и боги его любят. 
События в Норвегии укладываются описываются известным топосом "женщина в преисподней". Это не столько Каллипсо, сколько жена Потифара. Сигню невеста Сигурда, то есть несвободна. Сигурд не почётный царедворец, а настоящий воин, но как жених он не касается девушки, и она получается женой без мужа как Эни и даже вдова Дидона, но измена в этой ситуации определённо присутствует. 
Также в фильме есть соблазн отравить законного мужа и навсегда остаться в преисподней. Что меня очень поразило, тут скупо, но ясно показано, что это именно преисподняя, что это религиозный конфликт - страшные языческие боги, дракон, огонь, пожирающий родное селение Кукши в его снах после того как он согласился на отравление. Кукша как Иосиф побеждает этот соблазн и спасает Сигурда.
Расставание Кукши и Сигню это точно Эней и Дидона. Кукша не может остаться, можно даже сказать, что боги не позволяют ему этого, а Сигню убивает себя после его отъезда. Дидона в аиде встречается со своим мужем, но северный хутор тут и так преисподняя, потому Сигню совершенно правильно остаётся здесь с Сигурдом. А если возмущённые родственники всё-таки казнили его за убийство, то подобие ещё более явное. 
Почему Кукша не позвал ее с собой? Почему Эней не позвал Дидону с собой? Дидона царица, а Сигню дочь хевдинга, получается, царевна. Может, поэтому - она связана с этим местом и должна оставаться здесь. 

Такие вот ночные мысли.
Tags: Русь, Эней, викинги, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment